Sport

Sptzentrio bleibt sieglos

(dme) Zum ersten Mal in dieser Saison ist das Trio an der Tabellenspitze der Landesliga Mitte ohne Dreier geblieben. Klassenprimus SV Schalding-Heining holte mit dem 1:1 bei der SpVgg Jahn Forchheim wenigstens noch einen Punkt. Die SpVgg Landshut verlor das niederbayerische Derby bei der SpVgg Hankofen-Hailing mit 0:1. Auch der Tabellendritte, der SSV Jahn Regensburg, ging beim 0:3 bei Aufsteiger FC Ergolding leer aus. Auf Platz vier konnte sich die DJK Ammerthal nach einem 2:1-Erfolg beim TSV Bad Abbach vorschieben. Die SpVgg GW Deggendorf gewann erstmals beim ASV Cham und zwar mit 3:1. Den dritten Sieg in Folge konnte der 1. FC Bad Kötzting mit dem 2:1-Siegtor in letzter Sekunde bei Dergah Spor Nürnberg einfahren. Keine Tore gab es zwischen dem ASV Neumarkt und dem SV Buckenhofen. Nach elf Niederlagen am Stück konnte Schlusslicht Freier TuS Regensburg einen sensationellen 3:0-Sieg über den TSV Neustadt/Aisch einfahren.

Hankofen - SpVgg Landshut 1:0

In diesem Nachbarschaftsduell fiel zwar nur ein Tor und das sehr spät. Aber die Zuschauer hatten trotzdem eine gute Partie gesehen. "Es gab nur wenige Torchancen, weil beide Mannschaft defensiv sehr gut standen", sagte Richard Maierhofer, der Sportliche Leiter der SpVgg Hankofen-Hailing. Bastian Albrecht war es, dem der späte Siegtreffer gelang. Die Landshuter hatten aber noch eine Großchance, die sie kurz vor dem Abpfiff allerdings vergaben. Für die "Spiele" war es die vierte Saisonniederlage. Hankofen kletterte wieder in die Zone der direkten Qualifikationsplätze. Schiedsrichter: Stefan Bloch (Grafenau) - Zuschauer: 350 - Tor: 1:0 Bastian Albrecht (87.).-dme-

ASV Cham - GW Deggendorf 1:3Das war wieder eine Galavorstellung von Deggendorf. Vor allem in der ersten Halbzeit spielte man den Gegner an die Wand. Das 1:3 war noch schmeichelhaft, denn eine fahrlässige Chancenverwertung und ein überragender Keeper Hoffmann verhinderten ein höheres Endergebnis. Hochkonzentriert packte Deggendorf die schwere Aufgabe an. Bumberger, der eine überragende Partei bot, ließ bereits in der 8. Minute dem Chamer Keeper keine Chance. Nach Flanke von Lallinger köpfte er aus zehn Metern zum Führungstreffer ein. Dann gab der spielfreudige Lallinger erneut eine entscheidende Vorlage. Diesmal für Walter Müller, der das Duell mit Torwart Hoffmann zum 0:2 für sich entschied (18.). Die Hausherren waren sichtlich beeindruckt vom Auftreten Deggendorfs und vom frühen Rückstand. Es gab für sie keine zwingende Chance in der ersten Halbzeit. Mit der 2:0-Halbzeitführung waren sie noch gut bedient. Danach zeigten sich die Gastgeber aggressiver und kamen durch den freistehenden Ederer schon früh zum 1:2-Anschlusstreffer (51.). Allerdings ging dem Treffer ein eindeutiges Foul an Ertl voraus. Außer den Schuss von Zangl (84.) gab es aber keine zwingende Chancen mehr. In der 77. Minute wechselte Deggendorf Andreas Ober ein, der gleich von Bumberger mit einem Diagonalpass bedient wurde und schon klingelte es wieder im Chamer Kasten (81.). Der Flachschuss ins untere Toreck wurde unhaltbar abgefälscht. Die Partie war entschieden. Als Gallmaier vor dem leeren Tor zu Fall gebracht wurde, verweigerte Referee Brütting den fälligen Elfmeter (89.), gab ihm aber wegen Reklamierens die gelbe Karte. Doch das war nicht mehr spielentscheidend. Deggendorf löste die Auswärtsaufgabe überzeugend. Einziger Kritikpunkt: die schlechte Chancenauswertung. Zuschauer: 220 - Schiedsrichter: Steffen Brütting - Tore: 0:1 (8.) Christian Bumberger, 0:2 (18.) Walter Müller, 1:2 (51.) Christian Ederer, 1:3 (81.) Andreas Ober.-rs-

FC Ergolding - SSV Jahn II 3:0"Meine Jungs haben die Vorgaben gut umgesetzt. Wir haben nicht unverdient gewonnen", meinte Ergoldings Trainer Tudor Chioar nach der Partie und lag mit seiner Einschätzung völlig richtig. Der Trainer-Fuchs hatte seinen Mannen eine defensive Marschroute verordnet und mit der hatten die Oberpfälzer arge Probleme. "Meine junge Mannschaft hat viel investiert, konnte die eigenen Chancen allerdings nicht nützen", ärgerte sich SSV-Trainer Ilija Dzepina, dass seine Jungs trotz Feld-Überlegenheit kaum gefährlich vor dem FCE-Kasten auftauchten. Markus Smarzoch (14.) kam um einen Tick zu spät und Kollege Martin Zuvansky (47.) traf freistehend den Ball nicht richtig. Ansonsten war es wie beim Wettlauf zwischen dem Hasen und dem Igel. Immer wenn die SSV-Kicker sich am Ziel wähnten, war ein Ergoldinger bereits da - und bereinigte die Situation. Den Rest erledigte FCE-Keeper Michael Hanglberger. Der war mit gutem Stellungsspiel Chef im eigenen Strafraum. Weil Ergolding in den hinteren Reihen abgeklärt nach vorne spielte, blieben die erfolgreichen Konter nicht aus. Christoph Konietzny verwandelte die Kopfball-Vorlage von Michael Heckner nach Treimer-Flanke (25.) zur 1:0-Führung und legte nach einem bösen Schnitzer von SSV-Verteidiger Benjamin Karg (34.) noch einen Treffer nach. Zehn Minuten vor dem Schlusspfiff bediente Fabian Ganser seinen Kollegen Christian Spengler und der hämmerte das Leder zum 3:0-Endstand in die Maschen. Schiedsrichter: Michael Freund, Perlesreut - Zuschauer: 200 - Tore: 1:0 (25.) Konietzny, 2:0 (34.) Konietzny, 3:0 (80.) Spengler.-bep-

Dergah S. Nürnberg - Bad Kötzting 1:2Der Jubel war riesig im Kötztinger Lager nach dem Abpfiff. Sekunden vor dem 2:1-Kopfballtreffer von Johannes Aschenbrenner nach Ecke von Anton Prancl pfiff der sehr gute Schiedsrichter Manuel Gräfe die Partie ab und damit stand der dritte Sieg in Folge für die Bayerwäldler fest, die nun zehn Punkte aus den jüngsten vier Partien geholt haben. Die Gastgeber offenbarten in der ersten Halbzeit ihre Schwächen. Drei klare Möglichkeiten konnten die Nürnberger Türken nicht nutzen, die zum Teil an eigener Unzulänglichkeit oder dem Können von Petr Mulac im FCK-Tor scheiterten. Als Beispiel: Berkan Caglar stand frei vor Mulac, aber anstatt abzuziehen, sank der Stürmer ohne Fremdeinwirkung zu Boden (5.). Als Aschenbrenner per Solo einen Eckball herausholte, da trat Prancl den Ball, der von dem stark spielenden Christian Faschingbauer auf den langen Pfosten verlängert wurde und den Martin Psohlavec zum 1:0 einköpfte (19.). In der zweiten Halbzeit drängten die Platzherren in Sichtweite zum Frankenstadion. Von einem Fehler im Spielaufbau profitierte Berkan Caglar, der aus 16 Metern ausgleichen konnte (55.). In der Folge standen die Rotblauen unter Druck, konnten diesem aber standhalten. Die letzte Viertelstunde gehörte wieder dem FCK. Wieder musste ein Standard herhalten und der starke Aschenbrenner krönte sein Leistung mit dem Siegtor. Ball im Netz und Abpfiff, so ging die Partie zu Ende. "Kötzting hat eine gute Mannschaft. Wir haben zwei große Fehler gemacht und so den Sieg des Gastes ermöglicht. Das ist eine ganz bitterer Niederlage", so Nürnbergs Spielertrainer Turgay Karali. "Wenn man so spät das Siegtor erzielt, dann ist das glücklich. Aber wir haben nicht schlecht gespielt. Der Gegner hat nur von unseren Fehlern profitiert, hat sonst nicht viel beigetragen. In der Schlussviertelstunde hatten wir wieder die Spielkontrolle und haben dann folgerichtig noch das Siegtor erzielt", freute sich Kötztings Trainer Michael Stoiber. Jetzt ist der FCK wieder an die Schwelle zur direkten Bayernliga-Qualifikation gerückt. Schiedsrichter: Manuel Steigerwald (Gräfendorf) - Zuschauer: 120 - Tore: 0:1 Martin Psohlavec (19.), 1:1 Berkan Caglar (55.), 1:2 Johannes Aschenbrenner (90. + 3), - Besondere Vorkommnisse: Die Partie begann mit zehn Minuten Verspätung, weil die Gastgeber (!) auf dem Frankenschnellweg im Stau standen.-dme-

Freier TuS - TSV Neustadt 3:0Nach 73 Tagen mit elf Niederlagen am Stück hat der Freie TuS Regensburg endlich wieder ein Erfolgserlebnis feiern können. Mit 3:0 besiegte der Tabellenletzte die Aischgründer deutlich, für die diese Niederlage einer Blamage gleich kam. "Es war auf jeden Fall ein Schritt nach vorne", zeigte sich Erich "Peter" Karl, der sportliche Leiter des Freien TuS zufrieden: "Das war endlich einmal eine zufriedenstellende Leistung", so Karl, der voll des Lobes war: "Die Mannschaft hat den Willen gezeigt, den man zeigen muss, wenn man ein Spiel gewinnen will." Nach dem 1:0 von Rocky Zöckel (34.) vor gerade einmal 100 Zuschauern verzeichneten die Gäste einen Pfostenschuss. In der zweiten Halbzeit dezimierten sich die Westmittelfranken zunächst durch eine Notbremse von Kevin Kühnlein, der damit schon zum zweiten Mal in dieser Saison die rote Karte sah (54.). In Überzahl begannen die Gastgeber nun richtig gut zu kombinieren, erzielten nach zwei schönen Spielzügen zwei tolle Tore. Nach einem Solo von Daniel Hodo, der vier Mann aussteigen ließ, zeigte Peter Kopf Köpfchen (77.). Nach einem Freistoß schloss Hodo eine Ballstafette mustergültig ab (81.). Neustadts Torjäger Martin Sautner, der vorige Saison noch beim Freien TuS spielte, kannte man nur allzu gut. Werner Krutsch legte den Stürmer an die Kette, er blieb wirkungslos. Und wenn mal ein Ball auf das Regensburger Tor kam, dann war Markus Bauer in gewohnter Form zur Stelle. Für den Bayernliga-Absteiger war es im 16. Anlauf das erste Spiel ohne Gegentor. Schiedsrichter: Christian Bussay (Göggingen) - Zuschauer: 100 - Tore: 1:0 Rocky Zöckel (34.), 2:0 Peter Kopf (77.), 3:0 Daniel Hodo (81.) - Rot: Kevin Kühnlein (54./TSV Neustadt/Aisch/Notbremse).-dme-

Die nächsten SpieleSamstag, 15 Uhr: SpVgg Landshut - ASV Cham, SpVgg Deggendorf - Jahn Forchheim, SV Schalding-Heining - FC Ergolding, 1. FC Bad Kötzting - TuS Regensburg, TSV Neustadt/Aisch - FSV Erlangen-Bruck II, 16 Uhr: SpVgg Hankofen-Hailing - SpVgg Ansbach.
Sonntag, 15 Uhr: Jahn Regensburg II - ASV Neumarkt, SV Buckenhofen - TSV Bad Abbach, DJK Ammerthal - Dergahspor Nürnberg.