Sport

Landesliga Mitte: Landshut sichert sich im Endspurt den Halbzeittitel

Jubel bei der SpVgg Landshut: Die Endler-Elf hat sich am letzten Vorrunden-Spieltag den Herbstmeistertitel gesichert. (Foto: Hermann)

Die SpVgg Landshut hat sich am letzten Spieltag der Vorrunde noch den Titel Halbzeit-Meister gesichert. Die "Spiele" gewann mit 3:1 bei Jahn Forchheim. Der bisherige Spitzenreiter SV Schalding-Heining patzte und kam beim ASV Neumarkt nicht über ein 0:0 hinaus. Zum gleichen Resultat kam der Tabellendritte SSV Jahn Regensburg II im Derby beim TSV Bad Abbach. Das niederbayerische Derby entschied Neuling FC Ergolding mit 2:1 gegen die SpVgg GW Deggendorf. Den fünften Sieg in Folge holte sich der 1. FC Bad Kötzting mit 2:0 beim FSV Erlangen-Bruck II. Der ASV Cham und die SpVgg Hankofen-Hailing trennten sich 1:1 wie auch die beiden Neulinge Dergah Spor Nürnberg und SV Buckenhofen. Schlusslicht Freier TuS Regensburg kam mit 0:6 daheim gegen die DJK Ammerthal erneut unter die Räder. Im Kellerduell besiegte die SpVgg Ansbach den SV Etzenricht mit 3:0.

SpVgg Jahn Forchheim - SpVgg Landshut 1:3 (1:2)Etwas überraschend hat sich die SpVgg Landshut kurz vor dem Vorrundenende doch noch den Titel Halbzeit-Meister gesichert. Zum einen lag das daran, dass die "Spiele" vier der letzten fünf Spiele gewinnen konnte, zum anderen, dass der bisherige Klassenbeste SV Schalding-Heining zuletzt fünf Unentschieden ablieferte. Zum Ende der Vorrunde war es einigermaßen gerecht, denn die Landshuter hatten den SV Schalding-Heining ja selbst mit 2:0 besiegt. In Forchheim präsentierten sich die Gastgeber als sehr kampfstark. Die Oberfranken führten auch mit 1:0. Aber Kapitän Andreas Gotthardt glich aus und Stefan Gebhardt schloss kurz vor der Halbzeit einen Konter zum 2:1 ab. Die Gastgeber kämpften nach der Pause verbissen, wollten einen Punkt. Aber kurz vor dem Ende schlossen die Niederbayern einen weiteren Konter zum 3:1 ab. Bei den Toren zwei und drei hatte jeweils Christian Oehl den Pass gegeben. Am Schluss war es ein nicht unverdienter Arbeitssieg.
Schiedsrichter: Steffen Mix (Abtswind) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Ferdinand List (5.), 1:1 Andreas Gotthardt (20.), 1:2 Stefan Gebhardt (43.), 1:3 Thomas Waniewski (88.)

FC Ergolding - Deggendorf 2:1Eine rassige Landesligapartie im Ergoldinger Sportpark: Beide Teams gingen hohes Tempo, schalteten schnell aus den hinteren Reihen den Vorwärtsgang ein, und deshalb gab es schon in Halbzeit eins Torchancen hüben wie drüben. Ergoldings Torjäger Christoph Konietzny und sein Kollege Michael Schöttl mussten die Klasse von DEG-Keeper Andreas Rixinger anerkennen und auf der Gegenseite scheiterten Markus Gallmeier und Matthias Lallinger aus guter Position am ganz starken FCE-Torwart Michael Hanglberger. Mit einem feinen Spielzug glückte Ergolding dann doch die 1:0-Führung. Christian Spengler schickte den Ball von rechts auf die linke Seite, Daniel Treimer kickte direkt in den Strafraum, und da stand Michael Heckner (23.) goldrichtig. Der FCE-Kaitän überwand den baumlangen Andres Rixinger im DEG-Kasten mit einem Kopfball-Heber. In der Pause machte Gäste-Trainer Martin Wimber seinen Jungs offensichtlich Dampf. Markus Gallmaier hatte jedenfalls drei dicke Chancen - Torwart Hanglberger blieb Sieger. Kollege Rixinger hatte es dann erneut mit Michael Heckner zu tun und nahm dem den Ball vom Fuß. Besser machte es Fabian Füßl. Der FCE-Verteidiger tauchte ganz vorne auf, luchste SV-Spielertrainer Christian Bumberger den Ball ab und schob zum 2:0 (68.) ein. Ein wichtiger Treffer, weil Kollege Christian Spengler nur zwei Minuten später Gelb-Rot sah. Deggendorf drückte aufs Tempo, kam durch einen abgefälschten Schuss von Max Kreß (87.) zum 2:1 und hatte Pech, dass der Kopfball von Kilian Schober (89.) nur die Latte traf. Tore: 1:0 (23.) Heckner, 2:0 (68.) Füßl, 2:1 (87.) Kreß. Schiedsrichter: Christian Keck (Grünbach. Zuschauer: 200.-bep-

ASV Cham - SpVgg Hankofen 1:1Der ASV Cham und die SpVgg Hankofen-Hailing trennten sich nach einem Spiel auf mäßigem Landesliga-Niveau mit einem letztlich gerechten 1:1-Unentschieden. Die Gäste hatten die klareren Torchancen, die Hausherren dagegen verbuchten mehr Spielanteile. Hankofen, das auf seine bewährte Kontertaktik setzte, hatte bei Chancen von Markus Huber, Jan Bermann, Bastian Albrecht und Michael Renner die Pausenführung auf dem Fuß. Dagegen hatten die Hausherren im ersten Abschnitt vergeblich versucht, mit hohen Bällen aus dem Halbfeld zum Erfolg zu kommen. Die größte Chance zur Führung hatten die Gäste in Minute 74, doch Huber scheiterte nach einer Hereingabe von Granit Bilalli am klasse reagierenden Hausherrentorhüter Manuel Hoffmann. Tore fielen erst in der Schlussphase. In der 82. Minute konnten die Gäste Christian Ederer nicht am Flanken hindern, der halbhohe Ball fand die Hacke von Albrecht, und von da sprang das Leder ins kurze Toreck zur glücklichen Hausherrenführung. Hankofen schien nun die Zeit davon zu laufen, doch in der 89. Minute glückte dem Dorfklub der verdiente Ausgleich. Mittelstürmer Markus Huber wurde im Strafraum zu Fall gebracht und den Elfmeter verwandelte Hankofens Kapitän und Ex-Chamer Markus Rainer zum 1:1-Endstand. Tore: 1:0 Bastian Albrecht (81./Eigentor), 1:1 Markus Rainer (89./ Foulelfmeter). Schiedsrichter: Thomas Wagner (Freyung). Zuschauer: 250.

FSV Erlangen-Bruck II - 1. FC Bad Kötzting 0:2Goldener Oktober für den 1. FC Bad Kötzting: Nachdem die Rotblauen im September nur einen einzigen Punkt geholt hatten, war der Oktober nun golden. Denn die Spielbank-Elf konnte alle fünf Spiele gewinnen. Nun hat die Stoiber-Elf 30 Zähler auf dem Konto und ist von Platz 14 auf Rang fünf geklettert. Damit fällt die Bilanz zur Pause erfreulich aus. Sollte die Rückrunde ähnlich erfolgreich verlaufen, dann ist die Qualifikation zur neuen zweigleisigen Bayernliga möglich. Nach vier Siegen in Folge wäre FCK-Coach Michael Stoiber auch mit einem Unentschieden zufrieden gewesen. Denn Sturmführer Petr Stoilov fehlte wegen einer Zerrung und der Einsatz seines Partners Martin Psohlavec war wegen einer Grippe fraglich. Die Kötztinger konnten die Partie bis auf die Anfangsphase offen gestalten, hatten nach 15 Minuten die Spielkontrolle übernommen. Der 23. Eckball brachte die Entscheidung, Psohlavec köpfte die Flanke von Anton Prancl ein (83.). In der Nachspielzeit schloss Psohlavec mit seinem zehnten Saisontor einen Sololauf nach einem weiten Pass aus dem eigenen Strafraum zum 2:0 ab (90. + 2). "Das war ein verdienter Sieg dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung", meinte Stoiber. Sein Team ist nun wieder im oberen Drittel dabei und hat den gesamten Oktober über nur ein Gegentor kassiert. Einfach golden. Tore: 0:1 Martin Psohlavec (83.), 0:2 Martin Psohlavec (90. +2). Gelb-rot: Thomas Wilke (42./Erlangen-Bruck/wh. Foulspiel), Florian Frisch (52./Bad Kötzting/wh. Foulspiel). Schiedsrichter: Peter Dotzel (Heidenfeld). Zuschauer: 100.-dme-

Die nächsten SpieleMittwoch, 18.30 Uhr: Dergah Spor Nürnberg - SV Etzenricht