Sport

Landesliga Mitte: Landshut rückt dem Spitzenreiter auf die Pelle

(Foto: Schindler)

Von Redaktion idowa

(dm). Die SpVgg Landshut ist dem Klassenbesten SV Schalding-Heining näher gekommen und liegt nur noch einen Zähler hinter dem Bayernliga-Absteiger. Landshut siegte verdient mit 3:0 gegen den ASV Cham. Die Schaldinger ließen Federn, kamen gegen den Neuling FC Ergolding nicht über ein 2:2 hinaus. Mit 1:0 über Schlusslicht Freier TuS Regensburg holte sich der 1. FC Bad Kötzting den vierten Dreier in Folge. Die SpVgg Hankofen-Hailing wies die SpVgg Ansbach deutlich mit 5:1 in die Schranken. Ein klares 3:0 konnte die SpVgg GW Deggendorf gegen die SpVgg Jahn Forchheim erringen. Der TSV Neustadt/Aisch enttäuschte erneut und verlor gegen den FSV Erlangen-Bruck II mit 0:2.

SpVgg Landshut - ASV Cham 3:0

Die SpVgg Landshut verpasste vor 250 Zuschauern ein Schützenfest und traf in der einseitigen Partie nicht weniger als fünfmal nur das gegnerische Aluminium. Daneben verhinderte Keeper Manuel Hoff-mann als der mit Abstand beste Chamer Akteur eine höhere Niederlage. Am Ende vermochten die Gastgeber die Ausfälle ihrer Defensivkräfte Christian Steffel, Benedikt Neumeier und Ernst Krumpholz ungleich besser zu verkraften als der ASV Cham das Fehlen seiner Abwehrroutiniers Christian Ranzinger und Daniel Christoph. Von Christian Oehl mustergültig bedient, eröffnete der agile Kapitän Andi Gotthardt in der 10. Minute den Torreigen. Nur fünf Minuten später klärte ASV-Torwart Hoffmann gegen Christoph Hösl, der sich den Ball aber nochmals erkämpfte und das 2:0 für seine Farben besorgte. In der Folge scheiterten Christian Oehl und Hösl an Hoffmann, ehe in der 32. Minute nach einer Flanke von Sebastian Zettl erst Oehl an die Latte köpfte und auch der Kopfball des nachsetzenden Hösl am Balken landete. Kurz darauf fand die Kugel nach einem Kopfball von Zettl, der schon vorher an die Latte gebombt hatte, ebenso nicht den Weg über die Torlinie. Die einzige Chance für den Gast verbuchte in der 30. Minute Christian Ederer, der auf Vorarbeit von Daniel Schmaderer freistehend verzog. Vergeblich versuchte der nicht aufsteckende Aufsteiger, das Blatt nach Wiederbeginn nochmals zu wenden. Die Angriffe verpufften aber an der kompakten Landshuter Hinterreihe. Stattdessen legte in der 60. Minute Andi Gotthardt für Christoph Hösl auf, der mit seinem zweiten Tor zum 3:0 endgültig alles klar machte. Kurz zuvor hatte bereits Sebastian Zettl knapp verpasst. Der glücklose Youngster fand zudem später noch zweimal in Chams Torwart Hoffmann seinen Meister. Eine weitere Landshuter Großchance vergab der eingewechselte Ali Attieh und fünf Minuten vor dem Abpfiff der korrekt leitenden Schiedsrichterin Franziska Haider (Roth) war es wieder der Innenpfosten, der nach einem Heber von Gotthardt für die Oberpfälzer rettete.-no-

Bad Kötzting - TuS Regensburg 1:0Dieser Sieg war Pflicht für den 1.FC Bad Kötzting und zugleich der vierte in Folge. Aber den goldenen Treffer erzielte kein Stürmer, sondern Johannes Aschenbrenner, der eine Woche zuvor schon in der Nachspielzeit bei Dergah Spor das Siegtor markiert hatte und nun schon bei vier Toren steht. Der 21-Jährige befindet sich in blendender Form und ist im Moment unverzichtbar. Allerdings gab es in dieser Partie wenige Lichtblicke. Vielmehr quälten sich die Platzherren zu diesem Dreier, der den FCK nach knapp zwei Monaten wieder in die Qualifikationszone gebracht hat. Der Sieg gegen das Schlusslicht war auf alle Fälle verdient, weil die Bayerwäldler mehr Spielanteile und mehr Chancen hatten. "Aber wir hatten wieder eine schwache Chancenverwertung", monierte Kötztings Trainer Michael Stoiber, der nur froh über die drei Punkte war. Denn Sturmführer Petr Stoilov musste wegen einer Zerrung pausieren und sein Partner Martin Psohlavec wurde nach 70 Minuten ausgewechselt. Die Gäste aus Regensburg konnten nur wenige Akzente setzen und hatten in Keeper und Kapitän Markus Bauer ihren besten Mann. "Wir haben wieder mal drei Punkte verloren, aber wir hatten auch wieder viele junge Spieler auf dem Platz", fasste TuS-Coach Alexander Ziegler zusammen, der anfügte: "Wir haben schon viel schlimmere Niederlagen hinnehmen müssen." Ein Aufwärtstrend war erkennbar, aber für ein Erfolgserlebnis war die Leistung zu wenig. Tor: 1:0 Johannes Aschenbrenner (37.). Gelb-rot: Rocky Zöckel (89./Freier TuS Regensburg/wh. Reklamieren). Schiedsrichter: Klaus Seidl (Störnstein). Zuschauer: 300.-dme-

SpVgg Hankofen - SpVgg Ansbach 5:1Mit dem dritten Sieg in Folge - alle daheim erzielt - ist die SpVgg Hankofen-Hailing auf den fünften Tabellenplatz geklettert. "Nach unseren Derbysiegen gegen Deggendorf und Landshut wollten wir unbedingt nachlegen. Das ist uns gegen Ansbach gelungen, weil wir brutal effizient waren", resümierte Hankofens Spielertrainer Thomas Prebeck. "Unsere Fehlerquote in der Defensive war zu hoch, insbesondere die unseres Torwarts", monierte Ansbachs Coach Andreas Schöll. Dessen Nummer eins Kevin Schmidt musste drei Gegentore auf seine Kappe nehmen. Nach dessen verunglückter Abwehr köpfte Bastian Albrecht früh zum 1:0 ein, beim 3:0 hatte Schmidt Markus Huber den Ball auf dem Tablett serviert und beim 4:0 konnte er einen Flankenball von Granit Bilalli nicht festhalten und Michael Renner staubte zum Pausenstand ab. Machtlos war der Gästegoalie beim 2:0, als Huber nach schöner Vorarbeit von Tobias Richter vollstreckte. Es spricht für die junge Gästeelf, dass sie in Halbzeit zwei nicht aufsteckte, sondern um Ergebniskorrektur bemüht war. Diese gelang auch per herrlichem Schuss ins Tordreieick durch den agilen Sidi-Nassa Hertl zum 4:1. Im Gefühl des sicheren Sieges fehlten Hankofens Aktionen nach der Pause die nötige Präzision und Konsequenz. Für ein Glanzlicht sorgte freilich Richter, der kurz vor Schluss mit einem herrlichen Alleingang den 5:1-Endstand besorgte. Tore: 1:0 (13.) Bastian Albrecht, 2:0 (21.) Markus Huber, 3:0 (25.) Markus Huber, 4:0 (45.) Michael Renner, 4:1 (70.) Sidi-Nassa Hertl, 5:1 (84.) Tobias Richter. Schiedsrichter: Marc Weidmann (München). Zuschauer: 330.-br-

SV Schalding - FC Ergolding 2:2Man hatte sich im Lager des Spitzenreiters viel vorgenommen und wollte nach drei Spielen ohne Sieg wieder zurück in die Erfolgsspur. Am Ende reichte es doch nur zu einer Punkteteilung, und darüber ärgerte sich Abteilungsleiter Markus Clemens mächtig: "Wir hätten das Spiel schon in der ersten Halbzeit für uns entscheiden müssen." Richtig: Schalding-Heining legte von Beginn an mächtig los und hatte dicke Torchancen durch Kapitän Josef Eibl und Josef Krieg. FCE-Keeper Michael Hanglberger hielt alles und hatte Glück, dass ein Kopfball von Michael Pillmeier an den Pfosten klatschte. Die FCE-Abwehr wirkte unsicher - mit Benjamin Sowade stand nur einer aus der ersten Abwehr-Garnitur im Team. Jens Schilling, Matthias Radius, Michael Oberpriller und Jürgen Brunner mussten verletzt oder wegen Grippe passen. Einmal waren die Hausherren doch erfolgreich: Andreas Abelein verwandelte eine Süß-Ecke (30.) per Kopf zur 1:0-Führung. Doch nur zwei Minuten später glich Ergolding durch Kapitän Michael Heckner zum 1:1-Zwischenstand aus, und das machte Kräfte frei. Im zweiten Abschnitt agierten die Mannen von Coach Tudor Chioar nämlich wesentlich konzentrierter und gingen mit 2:1 (70.) in Front. Daniel Treimer krönte seine feine Leistung per Heber über SV-Torwart Christian Wloch zur Führung. Erst in der Schlussminute gab's den 2:2-Ausgleich:Florian Stecher hämmerte das Leder aus Kurzdistanz ins kurze Eck. Tore: 1:0 (30.) Abelein, 1:1 (32.) Heckner, 1:2 (72.) Treimer, 2:2 (90.) Stecher. Schiedsrichter: Vinzenz Pfister (Oberbergkirchen). Zuschauer: 380.-bep-