Sport

Hankofen und Ergolding wahren durch das 0:0 im Niederbayernduell ihre Erfolgsserien

Ein 0:0 gab es im Niederbayernduell zwischen der SpVgg Hankofen (Spielertrainer Thomas Prebeck, links) und dem FC Ergolding. Damit wahrten beide Teams ihre Erfolgsserien (Foto: Schindler)

(dme). Der SV Schalding-Heining hat die Tabellenführung in der Landesliga Mitte abgegeben. Die Niederbayern verloren das erste Heimspiel der Saison gegen den FSV Erlangen-Bruck II mit 1:3. An der Spitze steht jetzt die SpVgg Landshut nach einem 2:1 gegen Dergah Spor Nürnberg. Drei Teams konnten jeweils mit deutlichen 3:0-Erfolgen ihre Situation verbessern. Die SpVgg GW Deggendorf gewann erwartungsgemäß mit 3:0 gegen Schlusslicht Freier TuS Regensburg. Der ASV Cham holte sich gegen den TSV Bad Abbach drei Punkte und der 1. FC Bad Kötzting baute seine Serie gegen den TSV Neustadt/Aisch auf neun Spiele ohne Niederlage aus. Die anderen beiden Samstag-Spiele endeten unentschieden. Keine Tore gab es im niederbayerischen Derby der SpVgg Hankofen-Hailing gegen den FC Ergolding und die SpVgg Jahn Forchheim und der ASV Neumarkt trennten sich 1:1.

SpVgg Hankofen - FC Ergolding 0:0

Das umkämpfte Niederbayernduell sah zwar keinen Sieger, doch mit dem torlosen Remis wahrten beide Mannschaften ihre Erfolgsserien: Hankofen ist nun seit acht Spieltagen ungeschlagen, Ergolding seit sieben Spielen ohne Niederlage. "Wir wollten nicht verlieren, das haben wir geschafft", war Gästecoach Tudor Chioar froh über den Punktgewinn. Als Hankofens Tim Edsperger in der 51. Minute nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte erhielt, schien für Ergolding sogar mehr drin zu sein. "In Überzahl haben wir aber die Ordnung verloren", monierte Chioar. Die dezimierten Hausherren dagegen zeigten großen Kampfgeist und hatten durch den Linksschuss von Markus Huber, der knapp am Pfosten vorbei ging, und Markus Rainers Kopfball, den FC-Torwart Michael Hanglberger mit einer Glanzparade entschärfte, zwei Großchancen zum Sieg. Den besseren Start in die Partie hatte ebenfalls Hankofen und durch Markus Hubers Drehschuss (4.) sowie die Distanzschüsse von Tobias Richter (25.) und Spielertrainer Thomas Prebeck (37.) die Führung auf dem Fuß. Gegen Ende der ersten Halbzeit kam der Aufsteiger aus Ergolding besser ins Spiel. Erst scheiterte Gästetorjäger Christoph Konietzny an Tormann Max Putz (33.), ehe Armin Schnur in Minute 44 nach Zuspiel von Michael Heckner aus zehn Metern übers Tor zielte und damit die große Gelegenheit zur Führung ausließ. Gelb-rote Karte: Tim Edsperger (51./Hankofen/wiederholtes Foulspiel). Schiedsrichter: Constantin Scharf (Pressath). Zuschauer: 300. -br-

ASV Cham - TSV Bad Abbach 3:0 (2:0)Einen ganz wichtigen Erfolg konnte der ASV Cham gegen den TSV Bad Abbach feiern. Allerdings war Chams Trainer Rüdiger Fuhrmann mit der Spielweise seines Teams nicht zufrieden, nur mit dem Ergebnis. Ein Doppelschlag nach einer halben Stunde ebnete den Weg zum Sieg für den Aufsteiger. Allerdings schlich sich der Schlendrian bei den Kreisstädtern ein. Doch Kapitän Daniel Beerschneider, der einzige Angreifer bei den ersatzgeschwächten Niederbayern, war bei Chams Innenverteidigung Christian Ranzinger und Bernhard Greinke in den besten Händen. Beerschneider fehlte zudem die Unterstützung. Der dritte Treffer fiel erst kurz vor dem Ende. Unter dem Strich war es ein verdienter Erfolg des ASV, der nun nur noch drei Punkte hinter Platz acht liegt.
Schiedsrichter: Andrea Knauer (Ismaning) - Zuschauer: 120. - Tore: 1:0 Christian Ranzinger (30.), 2:0 Christoph Weidner (31.), 3:0 Christian Ederer (90.) - Rot: Simon Sigl (70./TSV Bad Abbach/Schiedsrichterbeleidigung).

Landshut - Dergah Spor Nürnberg 2:1Die Gastgeber nahmen vor 200 Zuschauern sofort das Heft in die Hand. Für Betrieb sorgte vornehmlich Sebastian Zettl auf dem rechten Flügel, der sich in der 14. Minute elanvoll in Szene setzte und im Sechzehner von Melih Özalp nur durch ein Foul gebremst werden konnte. Den vom korrekt leitenden Schiedsrichter Ben-Erik Salb (München) verhängten Strafstoß verwandelte Christian Oehl, der später noch mit einem Distanzschuss knapp verfehlte, sicher zur 1:0-Führung. In der Folge kam jedoch der Gegner insbesondere über Akin Bölük, Mustafa Jasarevic und Soner Calisir immer besser ins Spiel, während bei den Schwarz-Weißen der Faden riss. Kurz vor dem Pausenpfiff bediente der für den frühzeitig verletzt ausgeschiedenen Jasarevic eingewechselte Ayhan Bilici den frei stehenden Ersoy Sezer, der Landshuts gutem Keeper Stefan Schmid mit einem platzierten Schlenzer zum 1:1-Ausgleich keine Abwehrchance ließ. Gleich nach Seitenwechsel drängte die SpVgg Landshut die technisch beschlagenen und sehr einsatzfreudigen Türken wieder in die Defensive. Aussichtsreiche Möglichkeiten verpassten Michael Rosenwirth und Ali Attieh. Dergah Spor antwortete mit zielstrebigen Angriffen, wobei sich Torhüter Stefan Schmid gegen Bilici, Mustafa Köseoglu und Soner Calisir reaktionsschnell auf dem Prosten zeigte. Die letzten beiden Möglichkeiten der Nürnberger resultierten freilich aus stark abseitsverdächtigen Situationen. In der Schlussphase packte die SpVgg Landshut dann nochmals die Brechstange aus, und in der 87. Minute gelang dem einmal mehr starken Verteidiger Tobias Rewitzer nach einem Eckball von Christian Gebhardt per Kopf der umjubelte Siegtreffer. "Wir mussten jede Menge Drecksarbeit verrichten, um dieses Spiel zu gewinnen", atmete Hausherren-Trainer Christian Endler tief durch, während Dergah-Spielertrainer Turgay Karali einem jederzeit möglichen Remis nach trauerte: "Meine Mannschaft war ein gleichwertiger Gegner und verlor wie schon oft in dieser Saison erst in den Schlussminuten."-no-

1. FC Bad Kötzting - TSV Neustadt/Aisch 3:0Es gibt Spiele, die werden gewonnen, obwohl der Gegner die besseren und mehr Chancen hatte. So geschehen am Samstag im Stadion am Roten Steg. Die Bayerwäldler waren in den ersten zehn Minuten gut, hätten da in Führung gehen können. Aber dann kam Neustadt auf. Den Abpraller nach Pfostenschuss von Julian Gressel setzte Torschützenkönig Martin Sautner aus elf Metern übers leere Tor (13.). Das war die beste Möglichkeit der Gäste. Kötzting spielte zwar gefällig, gefährlicher aber waren die Aischgründer. Dieses Mal aber bot Petr Stoilov einen besseren Auftritt als zuletzt. Der Tscheche glänzte als Vorbereiter, spielte den Ball scharf vor das Tor, und Simon Kopp brauchte nur noch einzuschieben (41.). "Dieses 1:0 ist für uns natürlich in einem günstigen Moment gefallen", sagte FCK-Trainer Michael Stoiber. Auch nach der Pause versteckte sich Neustadt nicht. Doch wieder war es Stoilov, der den Ball Christian Faschingbauer mustergültig in den Lauf spielte, und der schloss zum 2:0 ab (53.). Wer dachte, dass die Partie für die Kötztinger, die Anton Prancl und Martin Psohlavec auf der Bank gelassen hatten, entschieden war, der täuschte sich. Denn zum besten Mann avancierte nun Tormann Petr Mulac, der drei Großchancen vereitelte. Mehrfach stand das Spiel auf der Kippe, aber Mulac reagierte zweimal gegenSautner und gegen Jonas Scheuenstuhl glänzend. In der Endphase wurde der eingewechselte Psohlavec von Eugen Waskowski gefoult, den Elfer nutzte der Tscheche zum 3:0 (89.). "Wir haben ein sehr gutes Spiel abgeliefert, haben nur vergessen, die Tore zu machen", zeigte sich TSV-Trainer Petr Skarabela enttäuscht. Sein Bad Kötztinger Kollege gestand ein, dass der Gegner mehr Chancen hatte: "Für uns zählen nur die drei Punkte. Die wollten wir, und die haben wir geholt. Mit 35 Zählern sind die Rotblauen nun Sechster. Tore: 1:0 Simon Kopp (41.), 2:0 Christian Faschingbauer (53.), 3:0 Martin Psohlavec (89./Foulelfmeter) Schiedsrichter: Roman Solter (Mantel-Weiherhammer). Zuschauer: 220.-dme-

Deggendorf - TuS Regensburg 3:0Mit einem hochverdienten 3:0-Erfolg über das abgeschlagene Schlusslicht aus Regensburg ist der SpVgg GW Deggendorf die Revanche für die peinliche 1:2-Hinspielniederlage geglückt. In der einseitigen Partie präsentierte sich Gästetormann Markus Bauer in überragender Form und verhinderte ein weiteres Debakel für die Gäste. Beim TuS gab Matthias Weinzierl sein Trainerdebüt und zollte seiner jungen, chancenlosen Truppe Respekt für ihren Kampfgeist.

Schon in den ersten vier Minuten hatten die Hausherren durch Mario Eller und Markus Gallmaier zwei glasklare Chancen. Nach Flanke von Thomas Ertl gelang Walter Müller die 1:0-Führung (11.). Nachdem Christian Bumberger, Stefan Krotzer und Max Kreß vergeben hatten, erzielte der aufgerückte Eller per Kopf das 2:0.

Dieses Ergebnis hatte auch zur Halbzeit Bestand, weil Bauer prächtig gegen Kreß und Thomas Hötzl pariert hatte. Aus einer stabilen Abwehr heraus erarbeitete sich Deggendorf auch nach Wiederbeginn beste Chancen am laufenden Band. Kreß scheiterte an Bauer, dann traf Gallmaier nach einer Ecke von Ertl nur den Pfosten Das Duell Deggendorf gegen Bauer hatte seine Fortsetzung, Gallmaier vergab nach Bumberger-Pass alleine vor dem Regensburger Keeper. In der 75. Minute aber konnte Deggendorfs Goalgetter nach einem Alleingang endlich den Schlussmann zum 3:0 überwinden. Auch nach der Einwechslung von Matthias Lallinger, Kilian Schober und Andreas Ober hielt die SpVgg Grün-Weiß den Druck hoch. Doch gegen Schober und Gallmaier ließ Bauer nichts mehr anbrennen. "Sicher haben wir eine Menge Chancen liegen gelassen, aber Tormann Bauer war einfach überragend. Wir spielen zur Zeit richtig guten Fußball", resümierte Deggendorfs Spielertrainer Bumberger. Tore: 1:0 (11.) Müller, 2:0 (24.) Eller, 3:0 (75.) Gallmaier. Schiedsrichter: Philipp Götz (TV Wackersdorf). Zuschauer: 140.-rs-

SV Schalding-Heining - FSV Erlangen-Bruck II 1:3 (0:0)Tore: 0:1 Tobias Plank (47.), 0:2 Patrick Hagen (59.), 0:3 Philip Messingschlager (62.), 1:3 Josef Eibl (79.). Schiedsrichter: Thomas Berg (Landshut). Zuschauer: 200.-dme-