Sport

Landesliga Mitte: Nach Klatsche gegen Schalding schmeißt der Trainer des Freien TuS Regensburg hin

(Foto: Feldl)

(dme). Nach der 0:7-Heimpleite gegen Spitzenreiter SV Schalding-Heining ist beim Schlusslicht Freier TuS Regensburg Trainer Alexander Ziegler zurückgetreten. Der Schritt ist nachvollziehbar. Die SpVgg Landshut hat durch einen 2:0-Erfolg beim TSV Bad Abbach zumindest bis zum Sonntag den zweiten Platz erobert. Weiterhin Vierter ist die DJK Ammerthal, die bei der SpVgg Ansbach mit 2:1 alle drei Punkte entführen konnte. Fünfter ist nach einem 2.1-Sieg bei Dergah Spor Nürnberg weiterhin die SpVgg GW Deggendorf. Die SpVgg Hankofen-Hailing ist Sechster nach dem 0:0 beim TSV Neustadt/Aisch. Seine Serie auf nun acht Spiele ohne Niederlage konnte der 1. FC Bad Kötzting durch das 2:2 beim SV Etzenricht ausbauen. In diesem Spiel gab es vier rote Karten und nach dem Abpfiff Handgreiflichkeiten unter den Zuschauern. Mit 1:1 trennten sich der FC Ergolding und die SpVgg Jahn Forchheim. Nach acht Spielen ohne Sieg kam der ASV Neumarkt mit 4:1 über den ASV Cham endlich wieder zu einem Sieg.

FC Ergolding - Jahn Forchheim 1:1

Beide Mannschaften konnten in der Offensive nur wenig Akzente setzen, und deshalb ist die Punkte-teilung durchaus in Ordnung. Ergolding musste mit Michael Heckner, Benjamin Sowade, Jens Schilling und Michael Schöttl gleich auf vier Stammspieler verzichten, und das wirkte sich vor allem im Spielaufbau negativ aus. "Da machten wir zu viele Fehler. Deshalb kam unser Angriffsspiel nicht richtig in Schwung", analysierte FCE-Trainer Tudor Chioar nach der Partie. Einmal funktionierte das doch prima. Über Christoph Konietzny und Armin Schnur kam der Ball zu Fabian Ganser (16. Minute), und der hämmerte das Leder aus halbrechter Position, unhaltbar für Gästekeeper Marc Schiffer, in die Maschen. Noch vor der Pause kamen die Oberfranken zum Ausgleichstreffer. Nach einem Missverständnis zwischen den FCE-Kollegen Christian Spengler und Daniel Treimer landete der Ball bei Christoph Saffra (27.), und der 1:1-Endstand war perfekt. Nach der Pause bemühte sich Ergolding zwar um den Siegtreffer, zwingende Torchancen gab es nicht. Forchheim war einen Tick gefährlicher. FCE-Keeper Michael Hanglberger musste sich nach einem Kopfball von Florian Clausnitzer mächtig strecken, um zumindest ein "Pünkterl" für die Hausherren zu sichern. Tore: 1:0 (16.) Ganser, 1:1 (27.) Saffra. Schiedsrichter: Michael Bacher, SV Amerang. Zuschauer: 100.-bep-

TSV Neustadt - SpVgg Hankofen 0:0Die Erfolgsserie der SpVgg Hankofen-Hailing hat weiterhin Bestand. Nach dem torlosen Unentschieden beim TSV Neustadt/Aisch ist der Dorfklub nunmehr seit sieben Spieltagen ungeschlagen. "Die Mannschaft hat einen hohen Aufwand betrieben und sich den Punkt mehr als verdient", bilanzierte Walter Brunner. Allerdings haderte Hankofens Sportlicher Leiter mit Schiedsrichter Ralf Heisinger. "Er hat uns zwei klare Elfmeter verweigert", ärgerte sich Brunner, dass die Fouls an Tim Edsperger (66.) und Tobias Richter (78.) nicht geahndet wurden. Hankofen, das unter anderen auf Spielertrainer Thomas Prebeck verzichten musste (für ihn rückte Reservespieler Tobias Feigl nach), hatte den besseren Start in die Partie bei guten Tormöglichkeiten durch Bastian Albrecht und Granit Bilalli. Auf der Gegenseite traf Jonas Scheuenstuhl nur den Pfosten. Abermals Albrecht und der erneut stark aufspielende Richter verbuchten weitere Gelegenheiten für die Gäste. Als Hankofen in der Schlussphase auf den Siegtreffer drängte, kamen die Mittelfranken, die zuletzt zwei Siege feierten, zu zwei guten Konterchancen. Doch Liga-Toptorjäger Martin Sautner scheiterte ebenso wie Scheuenstuhl. "Es war ein gerechtes Remis", resümierte Hausherrentrainer Petr Skarabela nach der Partie. Schiedsrichter: Ralf Heisinger (Hutschdorf). Zuschauer: 150.-br-

Bad Abbach - SpVgg Landshut 0:2300 Zuschauer erlebten auf der Freizeitinsel bei tristem Novemberwetter ein kampfbetontes Nachbarderby, welches die abgeklärt und in der Defensive kompakte SpVgg Landshut verdientermaßen für sich entschied. Allerdings kamen die Gäste erst nach einer halben Stunde auf Touren. Aussichtsreiche Chancen zur Führung boten sich der "Spiele" durch Ali Attieh und Michael Rosenwirth, ehe in der 43. Minute Andreas Gotthardt mit einem Gewaltschuss nur den Innenbalken anvisierte und Rosenwirth im Nachsetzen vergab. Kurz vor dem Pausenpfiff legte Christian Gebhardt präzise für Christian Oehl auf, der den heraus stürzenden TSV-Keeper Andreas Neumeier mit einem klugen Lupfer überwand.

Gleich nach Wiederbeginn verhinderte Landshuts Torhüter Stefan Schmid den Ausgleich im Anschluss an einen Freistoß von Sebastian Schöppl. Ohne Erfolg verstärkte der Vorjahresaufsteiger seine Offensivbemühungen, während sich der Spielvereinigung immer mehr die Räume für Konter öffneten. Nacheinander verzogen Christian Gebhardt und Gotthardt, der noch an Neumeier scheiterte. Schließlich die 62. Minute: Mit der Hacke bediente Ali Attieh Torjäger Michael Rosenwirth, der erst den Pfosten anvisierte und dann im Nachschuss das 2:0 für seine Farben besorgte. In das Geschehen mischte sich vermehrt Hektik, zumal Schiedsrichter Christian Keck (Grünbach) nach übereinstimmender Meinung der Übungsleiter Hans Sigl (Bad Abbach) und Christian Endler (Landshut) immer wieder überzogen entschied und Ampelkarten gegen Rosenwirth (66.) und den Bad Abbacher Tobias Gerst (86.) zückte. Zwei Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit sah Landshuts Spielführer Gotthardt sogar noch die rote Karte.-no-

TuS Regensburg - SV Schalding 0:7Nach dem Spiel verkündete TuS-Trainer Alexander Ziegler gegenüber der Klubführung seinen sofortigen Rücktritt. Die Spieler mussten am Sonntag über den Weggang ihres Vorturners informiert werden. "So ein negativer Lauf fällt doch irgendwie immer auf den Trainer zurück", hatte Ziegler begründet. Co-Trainer Matthias Weinzierl soll die beiden Spiele bis zur Winterpause das Team nun betreuen. Ansonsten war es eine sehr einseitige Partie der beiden Bayernliga-Absteiger. Der Saisonverlauf beider Klubs hätte unterschiedlicher nicht sein können. Die Gastgeber sind abgeschlagen Letzter, die Gäste weiter Spitzenreiter. Und wie schon im Hinspiel setzten die Niederbayern, die Ende Juli mit 8:1 gewonnen hatten, deutliche Maßstäbe. "Gefühlt hatten wir 90 Prozent Ballbesitz, der Gegner keine Torchance. Es war wie im Hinspiel eine sehr einseitige Partie", fasste es Markus Clemens, der Abteilungsleiter des SVS, zusammen. "Es war eine klare Angelegenheit und ein verdienter Sieg", so Erich Karl, der Sportliche Leiter der Regensburger. In dieser Verfassung ist der Freie TuS, der wieder stark ersatzgeschwächt antreten musste, nicht konkurrenzfähig. Tore: 0:1 JosefEibl (16.), 0:2 Johannes Gastinger (20.), 0:3 Christian Süß (43.), 0:4 Michael Pillmeier (47.), 0:5 Michael Pillmeier (58.), 0:6 Josef Eibl (70.), 0:7 Peter Kleiner (80./Eigentor). Schiedsrichter: Alessa Plass (Göggingen). Zuschauer: 100.-dme-

ASV Neumarkt - ASV Cham 4:1Seine höchste Saisonniederlage musste der ASV Cham mit 1:4 beim ASV Neumarkt hinnehmen. Die Gäste verloren dabei früh ihren Keeper Manuel Hoffmann mit einer Schulterverletzung und im zweiten Durchgang gelang ihnen gegen die deutlich überlegenen Hausherren nur noch das Elfmetertor (76.) von Christian Ederer zum zwischenzeitlichen 1:3. Bei Cham fiel auch noch Innenverteidiger Bernd Greinke nach einer knappen Stunde verletzt aus. Bereits nach zehn Minuten verlängerte der aufgerückte Christian Jelitsch eine Rechtsflanke im Luftduell mit Hoffmann zum 1:0 ins lange Eck. Im Anschluss übernahmen die Chamer die Initiative, ohne jedoch zum Torerfolg zu kommen. Der Siegeswille der Hausherren, die in der zweiten Halbzeit mächtig Gas gaben, entschied letztlich das Spiel. Binder gelang mit einem Traumtor von der Strafraumgrenze aus das 2:0 (58.). Sträflich allein gelassen nutzte Neumann den Freiraum zum 3:0 (70.). Der eingewechselte Tolga Özkan sorgte mit einem Heber für den 4:1-Endstand (83.). Tore: 1:0 Christian Jelitsch (10.), 2:0 Armin Bindner (58.), 3:0 Jakob Neumann (70.), 3:1 Christian Ederer (76./Foulelfmeter), 4:1 Tolga Özkan (83.). Schiedsrichter: Thomas Färber (Augsburg). Zuschauer: 100.-vi-

Dergah Spor Nürnberg - Deggendorf 1:2Ihre Auswärtsstärke unterstrich die SpVgg Grün-Weiß Deggendorf auch im Duell beim Aufsteiger aus der Frankenmetropole. Der "Dreier" für die Niederbayern war hochverdient, allerdings sorgte der Gast durch die Vergabe von zahlreichen Tormöglichkeiten für unnötige Spannung bis zum Schlusspfiff. Den Grundstein für den Erfolg legte Deggendorf im zweiten Abschnitt, in dem man viel engagierter zu Werke ging als in der ersten Spielhälfte. Kurz vor der Pause hatte Spielertrainer Christian Bumberger einen Ertl-Freistoß einköpfte, doch der Referee verweigerte dem Treffer wegen angeblicher Torwartbehinderung die Anerkennung - eine Fehlentscheidung. Fünf Minuten nach Wiederbeginn konnte Bumberger allerdings jubeln. Er zirkelte einen 20-Meter-Freistoß ins untere Toreck zum 0:1. Acht Minuten später traf Bumberger bei einem neuerlichen Freistoß nur den Pfosten. Ein klasse Angriff leitete die 2:0-Gästeführung (68.) ein. Über den jungen Sebastian Rothkopf, der eine starke Partie ablieferte, und Thomas Ertl kam der Ball zu Markus Gallmaier, der alleine vor Hausherrentorwart Turgay Karali die Nerven behielt und zum 0:2 verwandelte. Auf den Torjubel folgte jedoch schon zwei Minuten später die Ernüchterung. Eine Flanke von Akin Böluk lenkte Mario Eller unglücklich ins eigene Netz zum 1:2 (70.). Deggendorf blieb aber am Drücker. Allein Gallmaier hätte bei seinen zwei Riesenchancen eine vorzeitige Entscheidung herbeiführen müssen. Zunächst scheiterte der Torjäger per Kopf nach Ertl-Freistoß, dann fand er nach einem Alleingang in Torwart Karali seinen Meister. In der Endphase packte Nürnberg zwar die Brechstange aus, doch die aufmerksame SpVgg-Defensive ließ nichts mehr anbrennen. Schiedsrichter: Michael Ost (Riedlingen). Zuschauer: 60.-rs-

Erlangen-Bruck II - SSV Jahn II 0:1Im einzigen Sonntagsspiel standen sich die beiden Reserven des FSV Erlangen-Bruck und des SSV Jahn Regensburg gegenüber. Der FSV hatte alle vier bisherigen Vergleiche verloren. Daran sollte sich auch dieses Mal nichts ändern. In einer ausgeglichenen ersten Spielhälfte hatte Benedikt Schmid eine gute Gelegenheit für die Gäste in diesem Reserven-Duell (10.), aber sein Schuss ging flach am kurzen Eck vorbei (10.). Die Gastgeber kamen auch zu einer Möglichkeit in der 32. Minute. "Die Spielanteile waren bis zur Pause in etwa gleich verteilt", sagte Edi Ipfelkofer. Der U23-Leiter der Oberpfälzer sah dann allerdings besser aufgelegte Gäste, die das Spiel von hinten heraus immer wieder schnell machten. "Damit ist der Gegner nicht zurechtgekommen", so Ipfelkofer. Nach Doppelpass zwischen Benedikt Schmid und Luca Löffler erzielte Erstgenannter mit einem Schuss ins lange Ecke das Goldene Tor (50.). Christian Bauer (68.) und Ruben Popa (75.) vergaben weitere Hochkaräter. "Der Sieg war verdient. Auch die Zuschauer gestanden ein, dass wir die bessere Mannschaft waren", so Ipfelkofer. Tor: 0:1 Benedikt Schmid (50.). Schiedsrichter: Julian Kreye (Warmensteinach). Zuschauer: 80.-dme-