Sport

Die "Spiele" hat es geschafft: erste Saisonniederlage für Spitzenreiter Schalding

Die SpVgg Landshut hat es geschafft und dem Spitzenreiter SV Schalding-Heining die erste Saisonniederlage beigebracht. Damit gibt es in Bayern nun keinen Landesligisten mehr, der noch kein Spiel verloren hat. Die "Spiele" behielten mit 2:0 die Oberhand. Das hitzige niederbayerische Derby gewann die SpVgg Hankofen-Hailing mit 2:0 gegen die SpVgg GW Deggendorf. Der ASV Cham landete einen Überraschungs-Coup mit dem 4:3-Erfolg gegen den bisherigen Zweiten SSV Jahn Regensburg II. Das erste Landesliga-Stadtderby zwischen der SpVgg Jahn Forchheim und dem SV Buckenhofen endete mit einem 3:1 für die Gastgeber. Der TSV Bad Abbach behielt mit 2:1 gegen den TSV Neustadt/Aisch die Oberhand. Mit 2:5 musste Schlusslicht Freier TuS Regensburg im Kellerduell gegen die SpVgg Ansbach eine ganz bittere Pleite hinnehmen.

SpVgg Landshut - SV Schalding-Heining 2:0 (0:0)Irgendwann musste es passierten und jetzt ist es passiert: Der SV Schalding-Heining hat sein erstes Punktspiel in dieser Saison verloren. Mit 0:2 unterlagen die Passauer beim neuen Tabellenzweiten im Spitzenspiel der Landesliga Mitte. Weil aber auch der bisherige direkte Verfolger SSV Jahn Regensburg II mit 3:4 beim ASV Cham unterlag, hat der SVS immer noch vier Punkte Vorsprung. Es war ein Spiel auf Augenhöhe zweier Teams, die eindrucksvoll unter Beweis stellen konnten, dass sie in dieser Saison absolute Spitzenteams sind. Über weite Strecken war die Partie von der Taktik geprägt, aber auch technisch stand das Match auf sehr hohem Niveau. Auch der italienische Bayernliga-Schiedsrichter Stevie Albert aus Nürnberg machte da keine Ausnahme. Die Entscheidung fiel erst in der Schlussphase. Christoph Hösl (78.) und Christian Oehl (87.) schlugen zu. Dem SV Schalding, der in dieser Saison schon einige Male in den letzten Minuten Treffsicherheit bewiesen hat, konnte das Blatt nicht mehr wenden. Zumindest bleibt es jetzt noch etwas spannender, was den Kampf um die Meisterschaft angeht. Auf jeden Fall muss man diese beiden Mannschaften auf der Rechnung haben.
Schiedsrichter: Stevie Albert (Nürnberg) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Christoph Hösl (78.), 2:0 Christian Oehl (87.)

Freier TuS Regensburg - SpVgg Ansbach 09 2:5 (1:2)Trotz Anreise mit Autobahnstaus gelang den Westmittelfranken ein klarer Sieg beim Schlusslicht. Andi Jelinek sorgte für die schnelle Führung und der Ex-Ansbacher Christopher Wittmann bereitete den Ausgleich der Gastgeber vor. Danach kam dann die große Zeit von Fabian Döllinger, der mit vier Treffern fast im Alleingang für den zweiten Ansbacher Auswärtsdreier sorgte. Döllinger vergab noch weitere gute Möglichkeiten und so blieb die Niederlage für die Gastgeber noch im Rahmen des Erträglichen. "An dem verdienten Sieg gibt es nichts zu rütteln", sagte Ansbachs Abteilungsleiter Harald Riegler. Erich Karl, der Sportliche Leiter der Regensburger erklärte: "Wir waren bis aus zwei Spieler komplett. Da ist es schon sehr enttäuschend, wir und haben abschlachten lassen. Da war einfach keine Gegenwehr vorhanden."
Schiedsrichter: Bernd Pfannenstein (Simbach/Inn) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Andreas Jelinek (6.), 1:1 Rocky Zöckel (25.), 1:2 Fabian Döllinger (32.), 1:3 Fabian Döllinger (48.), 1:4 Fabian Döllinger (53.), 2:4 Rocky Zöckel (66.), 2:5 Fabian Döllinger (69.)

SpVgg Hankofen-Hailing - SpVgg GW Deggendorf 2:0 (1:0)Schade, dass dieses intensive Derby nur 350 Fans verfolgten. Denn dieses Match hatte weitaus mehr Besucher verdient gehabt. Richtig viel Pfeffer war drin in diesem Vergleich. Denn es ging ja nicht nur um die Vormachtstellung in der Region, es ging auch um wertvolle Punkte für die Bayernliga-Qualifikation. In diesem Spiel standen sich zudem mit Deggendorfs Stürmer Markus Gallmaier und dessen Vater Peter, Co-Trainer bei Hankofen, auch zwei Familienmitglieder gegenüber. Natürlich spielte Hankofen die frühe Führung durch Michael Renner in die Karten (16.). Aber die Gäste blieben gefährlich. Aber kurz vor der Pause verlor Deggendorf seinen Angreifer Gallmaier mit Gelb-rot, was eine Schwächung bedeutete. Aber auch die Hausherren verloren nach einer knappen Stunde Michael Renner mit der Ampelkarte (58.). Als Tobias Richter in der 83. Minute das 2:0 für die Hankofener gelang, war die Entscheidung gefallen. Wenig später verloren die Grün-Weißen noch Walter Müller mit der roten Karte. In der Tabelle ist Hankofen nun an Deggendorf vorbei, hat einen Punkt mehr.
Schiedsrichter: Torsten Wenzlik (Velden) - Zuschauer: 350
Tore: 1:0 Michael Renner (16.), 2:0 Tobias Richter (83.)
Gelb-rot: Markus Gallmaier (43./SpVgg GW Deggendorf/wiederholtes Foulspiel)
Gelb-rot: Michael Renner (58./SpVgg Hankofen-Hailing/wiederholtes Foulspiel)
Rot: Walter Müller (87./SpVgg GW Deggendorf/grobe Unsportlichkeit)

ASV Cham - SSV Jahn Regensburg II 4:3 (3:3)"Es war ein sehr interessantes Landesliga-Spiel mit sieben Toren. Die Zuschauer konnten zufrieden nach Hause gehen", sagte Chams Funktionär Martin Ketterl. Vor allem in der ersten Spielhälfte mussten die Besucher sehr gut aufpassen, denn da fielen gleich sechs Treffer. Schon nach acht Minuten führte der ASV durch Tore von Christoph Weidner (3.) und Christian Ederer (8.) mit 2:0. Aber die Jahn-Reserve steckte nicht zurück. Zweimal war es der Waldkirchener Benedikt Schmid (18. und 32.), der zuschlug. Für Cham hatte Daniel Schmaderer das dritte Tor erzielt (21.). Ruben Popa gelang der Pausengleichstand (43.). Mit einem glücklichen Schuss aus 24 Metern, den sich der Jahn-Tormann selber ins Netzt faustete (49.), stand schon früh der 4:3-Endstand fest. "Vier Tore gegen die bislang zweitbeste Abwehr zu erzielen, das ist schon etwas Besonderes", freute sich Ketterl.
Schiedsrichter: Dominik Strebel (Moosburg) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Christoph Weidner (3.), 2:0 Christian Ederer (8.), 2:1 Benedikt Schmid (18.), 3:1 Daniel Schmaderer (21.), 3:2 Benedikt Schmid (32.), 3:3 Ruben Popa (43.), 4:3 Michael Fink (49.)

TSV Bad Abbach - TSV Neustadt/Aisch 2:1 (0:0)Der TSV Neustadt/Aisch bleibt weiter außerhalb der Qualifikationsplätze stehen. Zwar sah es lange gut für die Aischgründer aus, denn Alexander Jeromin hatte die Kicker von der Weißen Marter in Führung gebracht. "Wir haben da sehr gut gespielt, die Führung war verdient", sagte Neustadts Trainer Petr Skarabela. Doch die Gastgeber hatten einen Daniel Beerschneider in ihren Reihen. Der machte den Unterschied, schlug noch zweimal zu (74. und 90.) und stürzte die Gäste ins Tal der Tränen. Bad Abbach hat sich nun als Sechster eine gute Ausgangsposition verschafft.
Schiedsrichter: Florian Riepl (Altenerding) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Alexander Jeromin (65.), 1:1 Daniel Beerschneider (74.), 2:1 Daniel Beerschneider (90.)

SpVgg Jahn Forchheim - SV Buckenhofen 3:1 (1:1)Das erste Stadtderby in der Landesliga Mitte hat die SpVgg Jahn Forchheim gegen den Nachbarn SV Buckenhofen gewonnen. Damit ist den Gastgebern die Revanche für das 0:1 in der Pokal-Qualifikation gelungen. Immerhin kamen 850 Besucher zu diesem interessanten Duell ins Jahn-Stadion. Die Gastgeber waren in der Anfangsphase überlegen. Heiko Schaup gelang das 1:0 nach einer halben Stunde, ein Tor für die Geschichtsbücher. Doch nur zwei Minuten später glich Moritz Fath zum 1:1 aus. "Buckenhofen kam dann bis zur Pause besser ins Spiel", sagte Forchheims Spielleiter Gino Politi. Auch gleich nach Wiederbeginn war Buckenhofen federführend. "Wir haben dann aber nach einer Stunde das Tempo angezogen, waren dann wieder das stärkere Team", so Politi. Es fielen noch zwei Treffer für den Jahn, beide per Strafstoß durch Spezialist Nuhi Sylejmani (75. und 80.). Beide Male wurde Ferdinand List gefoult, einmal durch einen Feldspieler, einmal vom Torwart umgerissen. Beide Trainer bescheinigten am Ende, dass die 90 Minuten einen gerechten Sieger gefunden hatten. Jahn Forchheim ist nun schon Vierter. Die Gelb-rote Karte gegen die Gastgeber von Minuten vor dem Ende fiel nicht mehr ins Gewicht.
Schiedsrichter: Sven Engl (Ittling) - Zuschauer: 850
Tore: 1:0 Heiko Schaup (30.), 1:1 Moritz Fath (32.), 2:1 Nuhi Sylejmani (75. Foulelfmeter), 3:1 Nuhi Sylejmani (80. Foulelfmeter)
Gelb-rot: Max Bauernschmitt (85./SpVgg Jahn Forchheim/Foulspiel und Unsportlichkeit)