So kocht die Region
Erdäpfelkas als perfekte Brotzeit für heiße Sommertage
21. August 2024, 10:42 Uhr
Eräpfekas ist ein typisch niederbayerisches Brotzeitgericht, welches für viele Niederbayern zum Standardgericht eines jeden Biergartens gehört. Der Kas ist schnell aus übrig gebliebenen, gekochten Kartoffel gemacht und ein Hochgenuss auf jedem Bauernbrot. Manch einem schmeckt er gar gut durchgezogen (am nächsten Tag) am besten. Miriam Dick, Projektleiterin und Kräuterpädagogin der Genussregion Niederbayern, zeigt, wie das Rezept gelingt.
Zutaten
- 500 Gramm festkochende Kartoffeln
- 0,2 Liter Schlagsahne
- 0,2 Liter saure Sahne
- Eine mittelgroße Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln durch ein Gitter reiben, Zwiebeln fein hacken und zusammen mit der Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Die Konsistenz sollte nicht zu fest, aber auch keinesfalls zu flüssig sein. Gut durchziehen lassen und mit klein geschnittenem Schnittlauch garnieren.
Info zur Genussregion Niederbayern: Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.