Rezept

So kocht die Region

Herzhaft deftig: Rinderwadlgulasch mit Grießknödel


sized

Rinderwadlgulasch passt besonders zur kalten Jahreszeit.

Von Genussregion Niederbayern

Diesmal zaubert Köchin Vroni Hafner vom Hafner Wirtshaus in Perlesreut in unserer Serie "So kocht die Region" ein leckeres Rezept auf den Tisch: Rinderwadlgulasch mit Grießknödel. Das Rezept passt perfekt zur aktuellen Jahreszeit, wenn es draußen neblig und kalt ist, wärmt es von innen.

Zutaten:

Für das Gulasch

  • 1 kg Rinderwade, in groben Würfeln
  • 3 große Zwiebeln
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1,5 l Rinderbrühe, heiß
  • Butterschmalz
  • Tomatenmark
  • Paprikapulver, Majoran, Liebstöckel, Kümmel, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer
  • Balsamicoessig
  • 1 TL Kakaopulver

Für die Knödel

  • 250 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • Muskatnuss

Zubereitung:

Die Zwiebel in Streifen schneiden und in der Pfanne mit einem Esslöffel Butterschmalz langsam anrösten, bis sie goldbraun sind. Den Knoblauch klein schneiden und kurz mit anbraten. Drei Esslöffel Tomatenmark dazu geben und kurz mit anschwitzen. Mit einem Esslöffel Mehl bestäuben, dann mit der heißen Rindssuppe aufgießen. Die Gewürze hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Das Fleisch salzen, dazu geben und eineinhalb bis zwei Stunden leise köcheln lassen. Am Schluss mit dem Kakaopulver und einem Spritzer Balsamicoessig abrunden.

Für die Knödel die Milch mit der Butter aufkochen und mit Muskatnuss würzen. Den Grieß einrieseln lassen, aufkochen und kurz quellen lassen. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, die Eier mit dem Handmixer unterrühren. Komplett abkühlen lassen, mit der Speisestärke verkneten und acht Knödel formen. Salzwasser zum Sieden bringen, die Knödel einlegen, einmal kurz aufkochen lassen und dann noch zehn bis 15 Minuten ziehen lassen.

Das Gulasch gegebenenfalls mit Speisestärke abbinden und mit den Knödeln servieren.

Dazu passt Blattsalat oder Endiviensalat und ein Klecks Sauerrahm.

Info zur Genussregion Niederbayern

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Die Genussregion Niederbayern möchte traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.