So kocht die Region
Hokkaido-Kürbisschifferl auf Schwarzwurzelgemüse
12. Januar 2024, 11:30 Uhr
Die Schwarzwurzel ist eines der edelsten heimischen Wintergemüse: Sie ist überaus gesund und schmeckt angenehm nussig. Darüber hinaus liefert sie als regional angebautes Wintergemüse wertvolle Frische in der dunklen Jahreszeit und ist preiswert zu erhalten. Der passende Begleiter für Hokkaide-Kürbisschifferl.
Zutaten: (für 4 Personen)
- 250 g Schwarzwurzeln
- etwas Essig
- 1 Hokkaido- Kürbis
- 1-2 gekochte Kartoffeln
- 1 L Gemüsebrühe
- 2 Zehen Knoblauch
- 250 g Polenta
- Thymian
- 125 g zerkleinerter Mozzarella oder Hartkäsereste
- Salz
- 50 g Butter
- Bratöl oder Butterschmalz
- 1 große Zwiebel
- 1 El Mehl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Optional 100 g Haferflocken
- Muskatnuss
- rosa Pfeffer, sofern vorhanden
Zubereitung:
Die Schwarzwurzeln schälen (eventuell mit Handschuhen – der enthaltene Milchsaft klebt etwas) und in ein Gefäß mit Wasser und einem Schuss Essig geben, damit sie ihr edles Weiß behalten.
Den Kürbis vierteln, mit einem Esslöffel von den Kernen befreien und in etwas Salzwasser bei geschlossenem Deckel circa 12 Minuten lang kochen.
Die Schwarzwurzeln in circa 3 cm lange Stücke schneiden und für 15 Minuten in Salzwasser kochen. Rohe Kartoffeln können kleingeschnitten hinzugegeben werden.
Einen Liter Gemüsebrühe aufkochen, Knoblauch, Polenta, Thymian, Käse, Salz und die Hälfte der Butter dazu, gleich gut umrühren und den Deckel aufsetzen.
Vorsicht: Jetzt blubberts. Hitzezufuhr abdrehen und ausquellen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Die Zwiebel in Bratöl und der restlichen Butter anbraten, mit einem Esslöffel Mehl stauben und sofort mit dem Schneebesen gut verteilen. Den Schneebesen kreisen lassen und währenddessen mit der Gemüsebrühe aufgießen, bis die Flüssigkeit leicht angedickt und schön homogen ist.
Die Schwarzwurzeln und die Kartoffeln hinzugeben, die Sahne angießen und abwürzen.
Die vier Kürbisschifferl mit der Polentamasse bestreichen. Sollte diese noch zu flüssig sein, Haferflocken hinzugeben und kräftig umrühren.
Das Schwarzwurzelgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Schifferl draufsetzen. Zum Garnieren kann man noch etwas Käse drüberhobeln. Nun dürfen die Schiffe zu den Gästen segeln.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
Info: Gekocht hat das Rezept Bernhard Senkmüller aus Passau. Er ist gelernter Koch und 1. Genussbotschafter von Niederbayern. Das Rezept stellte er für die Genussregion Niederbayern zur Verfügung. Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.