Rezept

So kocht die Region

Rezept für herzhaften Kürbisstrudel

Dass Strudel nicht immer süß sein muss, zeigt diese herzhafte Variante für deftigen Kürbisstrudel. Die Genussregion Niederbayern präsentiert ein Rezept.


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Deftiger Kürbisstrudel passt in die kalte Jahreszeit. 

Von Genussregion Niederbayern

Der klassische Strudel kommt gefüllt mit Äpfeln und Rosinen daher. Doch Strudel geht auch deftig, mit Kürbis beispielsweise. Genussbotschafter Bernhard Senkmüller hat dieses Rezept entwickelt.

Zutaten

Für den Studelteig:

  • Ca. 300g Mehl
  • 15 ml Öl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Essig

Für die Füllung:

  • 400g Kürbis
  • 300g Süßkartoffeln
  • 300g Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 80 ml Apfelsaft/ Most oder Gemüsebrühe
  • Senfkörner
  • Salz, Thymian und Rosmarin, evtl. Chili
  • 100g Butter

Werkzeug:

Nudlwoigla, 2 Geschirrtücher, Butterbemsel, Mörser, feine Reibe, grobe Reibe, Nudelbrett, Extra Öl und Mehl

Und so schnell geht's:

Die Strudelzutaten etwa acht bis zehn Minuten zu einem Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist. Sollte er zu „bazig“ sein, soviel Mehl hinzufügen, bis er es nicht mehr ist. In zwei Kugeln teilen. Diese eine Stunde zugedeckt ruhen lassen. Kugeln ab diesem Zeitpunkt nicht mehr kneten.

Für die Füllung die Süßkartoffeln, die Kartoffeln und die Karotten schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und mit den Senfkörnern in Butterschmalz oder Bratöl anbraten. Das geschnittene Gemüse hinzufügen und schön mit anrösten. Würzen, durchschwenken, mit der Flüssigkeit aufgießen und gar dünsten. Nochmal abschmecken und gut abkühlen lassen.

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Nudelbrett und Teigstück bemehlen, grobes Rechteck ausrollen. Zwei Geschirrtücher unterlegen. Teig mit den Handrücken ausziehen und auf den Tüchern ablegen. Teig mit Butter bestreichen und zur Hälfte mit der ausgekühlten Kürbisfüllung belegen. Einrollen und mit der Naht nach unten ab aufs gefettete Blech. Mit Butter bestreichen, falls welche übrig ist. Bei 160-180 Grad 30-40 Minuten goldgelb backen.

Tipp: Zum Anrichten Salat neben den Strudel auf den Teller geben und mit Joghurt-Dressing verfeinern.