Ein Stehaufweiberl

Emma Schötz aus Sankt Englmar kocht seit über 50 Jahren fürs Wirtshaus

Sie ist die gute Seele des "Gasthauses Bayerwald": Emma Schötz ist in der Gegend nicht nur bekannt für ihr "Saures Lüngerl", sondern auch für ihre unverwechselbare Art.


Emma Schötz am großen Holzofen in der Wirtshausküche. Hier steht sie seit über 50 Jahren und kocht.

Emma Schötz am großen Holzofen in der Wirtshausküche. Hier steht sie seit über 50 Jahren und kocht.

Es gibt Gespräche, die bleiben einem im Sinn, lange, nachdem das letzte Wort verklungen ist. Weil dieser Mensch, mit dem man sich unterhält, soviel Wahres und Ehrliches in seine Erzählungen legt. Weil er soviel Zufriedenheit und innere Ruhe ausstrahlt, obwohl ihm das Leben nicht nur einmal große Steine in den Weg gelegt hat, die manch anderen zu Fall gebracht hätten. So ein Gespräch durfte unsere Redaktion führen. Mit Emma Schötz, der Wirtin vom Gasthaus Bayerwald in Sankt Englmar. Seit 50 Jahren steht sie dort in der Küche oder am Tresen. Sie ist bekannt für ihren guten Kartoffelsalat und ihr "Saures Lüngerl", aber vor allem für ihre unverwechselbare Art. Sie ist ein "Stehaufweiberl", dem das Leben viel abverlangt hat. Doch sie strahlt keine Bitterkeit aus. Ganz im Gegenteil.

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