Winterrezepte

Perfekte Zeit für Geräuchertes, sagt Landaus Kreisfischerei-Vorstand

Adventskalender Türchen 11: Kreisfischerei-Vorstand Michael Kreiner erklärt, wie man Fisch räuchert, und warum das nur im Winter geht.


Wegen der Bachflohkrebse, die wildlebenden Forellen als Nahrung dienen, hat ihr Fleisch eine natürliche Rotfärbung. In der Zucht nimmt man dafür Farbstoffe.

Wegen der Bachflohkrebse, die wildlebenden Forellen als Nahrung dienen, hat ihr Fleisch eine natürliche Rotfärbung. In der Zucht nimmt man dafür Farbstoffe.

Beim Kalträuchern dürfen die Temperaturen 20 Grad Celsius nicht überschreiten. Darum ist diese Zubereitungsart nur in der kalten Jahreszeit möglich, was kaltgeräucherte Fische zum perfekten Wintergericht macht, sagt Michael Kreiner aus Harburg, Präsident des Fischereiverbandes Niederbayern und Vorstand des Kreisfischereivereins Landau. "Dünn hergeschnitten, auf ein mit wenig Butter bestrichenes Brot und dazu nach Bedarf fein geschnittene frische Zwiebeln - etwas Besseres gibt es in der Weihnachtszeit nicht."

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