Den Aufwand wert

Klassiker, die immer schmecken

Christine Klein kocht leidenschaftlich alte oberpfälzer Kartoffelgerichte


Beliebt sind etwa Schoppala oder - länger geschnitten - Fingernudeln.

Beliebt sind etwa Schoppala oder - länger geschnitten - Fingernudeln.

Gekonnt rollt Christine Klein den Kartoffelteig aus. Das rund fünf Millimeter dicke Rechteck bestreicht sie mit zerlassener Butter. Darauf kommen Apfelstückchen mit viel Zimt und Zucker. Vorsichtig rollt sie die Kartoffelmaultasche zusammen. Drei lange Stücke haben in der gebutterten Reine Platz. Für eine halbe Stunde kommt die Reine in den Backofen. Als Klein sie wieder herausnimmt, brutzelt und duftet es. "Schön sind sie geworden", sagt Klein und bestreut sie mit Puderzucker. Seit 20 Jahren gibt Klein Kochkurse und lehrt die Teilnehmer die alten Oberpfälzer Kartoffelgerichte. Außerdem versorgt sie die Klostermühle Altenmarkt mit diesen einfachen und leckeren Speisen. Ein Renner ist der Zwirl to go. Wie sie diesen und die anderen Kartoffelspeisen zubereitet, zeigt sie uns in der Küche in der Klostermühle.

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