Rezept

So kocht die Region

Verwertungsgericht mit Suchtpotential: Wie Gansgröstl gelingt


sized

Zu gut Gansgröstl passt warmes Blaukraut oder ein einfacher grüner Salat.

Dieses Verwertungsgericht hat richtiges Suchtpotential: Wer nach dem Weihnachtsessen noch Gans übrig hat, für den ist diese Rezept genau das Richtige.

Zutaten:

  • Fein geschnittene Reste des Gänsebratens
  • 1 große Zwiebel
  • Gekochte Kartoffeln und/ oder
  • Übriggebliebene Knödel
  • Salz, Pfeffer, Paprika,
  • evtl. Majoran oder Beifuss
  • Gänse- oder Butterschmalz
  • 1 oder 2 Eier

So wird das Gansgröstl gemacht

Die Zwiebel im Schmalz anbraten, die Kartoffeln/Knödeln dazugeben und ebenfalls gut anrösten. Die Gänseteile hinzugesellen, würzen und gut vermengen.

Nun das Gemenge auf eine Pfannenhälfte schieben und ein bis zwei Eier hineingeben, auf dass sie zu Spiegeleiern werden. Diese zum Schluss auch noch mal würzen.

Dazu passt sehr gut warmes Blaukraut oder ein einfacher grüner Salat.

Info zur Genussregion Niederbayern

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Die Genussregion Niederbayern möchte traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.