So kocht die Region

Fleischpflanzerl mit Käse im Speckmantel vom Grill


So sehen sie aus: Fleischpflanzerl mit Käsefüllung im Speckmantel vom Grill.

So sehen sie aus: Fleischpflanzerl mit Käsefüllung im Speckmantel vom Grill.

Von Redaktion idowa

Fleischpflanzerl aus der Pfanne kennt jeder. Im heutigen Teil unserer wöchentlichen Serie "So kocht die Region" zeigt Anja Auer, alias "Die Frau am Grill", wie man Fleischpflanzerl in verschiedenen Variationen auch lecker auf dem Grill zubereiten kann.

Das Hackfleisch

Hier kann man sich kreativ austoben: Rinderhack, Schweinehack oder beides gemischt sind möglich. Und wer sich gerne Lamm-Fleischpflanzerl auf den Grill legen will, kann das auch gerne machen. Passt wunderbar. Mit Knoblauch und Rosmarin zubereitet, ist auch das eine ganz feine Nummer.

Die Gewürze und Kräuter

Zu Lammfleisch passen besonders gut Knoblauch und Rosmarin. Wer sich für gemischtes Hackfleisch entscheidet, der hat natürlich noch viel mehr Spielraum. Hier gibt's einerseits die Möglichkeit, eine fertige Gewürzmischung im Supermarkt zu kaufen, oder selber mit den persönlichen Lieblingsgewürzen (und vielleicht sogar noch frischen Kräutern) zu experimentieren.

Extra-Optionen: Füllung und Topping

Ein wenig Käse im inneren gefällig, der beim Anschneiden schön weich geschmolzen ist? Oder diesen vielleicht als Topping gleich mitschmelzen lassen? Oder beides? Auch hier bieten die BBQ Fleischpflanzerl Raum zur Entfaltung…wie zum Beispiel eine Variante mit Jalapenos und Mais.

Das Grillen

Nichts leichter als das. Am einfachsten gelingen die Fleischpflanzerl in der indirekten Hitze vom Grill. Bei knapp 200 Grad in diesen Bereich legen und bis zu einer Kerntemperatur von gut 75 Grad grillen. Diese Kerntemperatur lässt sich mit einem Kerntemperatur-Thermometer überprüfen. Ein solches Gerät gibt es im Handel bereits ab 10 Euro.

Die Beilagen

Die klassische Beilage zu Fleischpflanzerln ist natürlich Kartoffelpüree oder alternativ Kartoffelsalat. Was nicht fehlen darf: Scharfer und süßer Senf. Und wer beide nicht mag, der schnappt sich einfach eine Knoblauchsoße oder ein Ketchup.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Die Zutaten:

  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 3 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
  • 1 große Zwiebel (in kleine Würfel geschnitten)
  • 2 Eier
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 EL BBQ Sauce
  • 2 EL Gewürzmischung (nach persönlicher Wahl)
  • 100 g Gouda (gerieben)
  • 200 g Frühstücksspeck
  • 100 g Semmelbrösel
  • BBQ Sauce (optional zum Glasieren)

Die Zubereitung im Video sehen Sie auf der nächsten Seite.

Die Zubereitung

1. Das Hackfleisch, die Eier, den Senf und die BBQ-Soße zusammen mit den Zwiebelwürfeln, den Knoblauch und den Gewürzen in eine Schüssel geben und verkneten. Etwas Semmelbrösel zugeben, bis der Teig eine stabile Konsistenz aufweist. Dann die Fleischpflanzerl formen und mit den Speckscheiben einwickeln, mit Käse füllen und/oder damit bestreuen.

2. Im indirekten Bereich am Grill oder im Backofen bei 180 bis 200 Grad bis zu einer Kerntemperatur von 75 Grad garen. Das dauert etwa 30 bis 40 Minuten. 5 bis 10 Grad vor Erreichen der Kerntemperatur können die Fleischpflanzerl noch ein- bis zweimal mit BBQ-Sauce glasiert werden.

Die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.