So kocht die Region

Deftige Weihnachten: Jetzt gibt es Hackfleisch-Lebkuchen


Dass Lebkuchen nicht immer nur süß sein müssen, zeigt Anja Auer von "Die Frau am Grill" mit ihrem heutigen Rezept für Lebkuchen aus Hackfleisch.

Dass Lebkuchen nicht immer nur süß sein müssen, zeigt Anja Auer von "Die Frau am Grill" mit ihrem heutigen Rezept für Lebkuchen aus Hackfleisch.

Von Redaktion idowa

Kaum ist der Sommer vorbei stehen sie in den Regalen: Schoko-Nikoläuse, Adventskalender und Lebkuchen - um nur einige Produkte aufzuzählen, die bereits bei Außentemperaturen von oftmals noch 25 Grad in den Regalen der Supermärkte stehen. Wohlgemerkt Ende September. Warum nicht mal den Spieß umdrehen und Lebkuchen backen, die das ganze Jahr Konjunktur haben? Also keine mit einem Teig. Naja, ein Teig ist es vielleicht. Aber ein deftiger! Anja Auer, "Die Frau am Grill", präsentiert heute ihr Rezept für Hackfleisch-Lebkuchen.

Die Gewürze

Wer will kann auch mit Jalapeños eine leicht scharfe Variante kreieren. Gewürze dürfen auch nicht fehlen. Und letztere können wirklich frei gewählt werden. Wer's ein bisschen vorweihnachtlich haben mag, verwendet Zimt, Gewürznelken und Kreuzkümmel. Vielleicht nicht der richtige Geschmack für den Hochsommer. Da kann es dann auch eine fertige BBQ-Gewürzmischung aus dem Supermarkt sein. Oder vielleicht eine mediterrane Variante mit Rosmarin, Basilikum und Majoran? Hier darf gerne experimentiert werden!

Ein Ei für die Bindung

Nicht vergessen, ein Ei in die Hackmasse zu mischen. Das sorgt für die richtige Bindung.

Warm oder kalt genießen?

Das ist das Großartige an den Hackfleisch-Lebkuchen: Sie schmecken sowohl als auch. Zum Beispiel kalt auf dem Buffet oder zum Fernsehabend serviert. Aber ebenso frisch und warm vom Grillrost herunter. Apropos Grillrost: Natürlich bekommt man die Hackfleisch-Lebkuchen auch im Backofen gebacken.

Allgemeine Informationen:

Portionen: 12

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Die Zutaten:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Maiskörner
  • 0,5 Paprika
  • 1 Ei
  • 150 ml BBQ Sauce
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelke
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Prise Piment
  • 0,5 TL Muskatnuss
  • 12 Oblaten (Durchmesser 7 cm)

Die Zubereitung im Video sehen Sie auf der nächsten Seite.

Die Zubereitung

1. Die Zwiebel und die Paprika fein würfeln.

2. Zuerst das Ei und die Gewürze unter das Hackfleisch kneten, gefolgt von Zwiebeln, Paprika und Mais.

3. Die Hackfleischmasse mit einem Esslöffel auf die Oblaten drücken und dann im vorgeheizten Grill bei 200 Grad (indirekt) zirka 20 Minuten grillen. Oder in den Backofen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 200 Grad ebenfalls circa 20 Minuten garen.

4. Das Glasieren: Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit können die BBQ Lebkuchen noch mit der BBQ Soße bestrichen werden.

Die Zubereitung im Video:

Video zum Thema:

Info: Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill