Städtischer Weinberg Regensburg
Umstellung auf Bioanbau missglückt
3. Dezember 2021, 6:00 Uhr aktualisiert am 3. Dezember 2021, 6:00 Uhr
Der städtische Weinberg an den Winzerer Höhen in Regensburg ist fast schon ein Wahrzeichen der Stadt. Der dort produzierte Wein wird zu besonderen Anlässen an Persönlichkeiten der Stadtgesellschaft verschenkt und beim Weinfest im Stadtpark ausgeschenkt. Der insgesamt 6.600 Quadratmeter große Weinberg besteht aus zwei Flächen. Der südliche Teil hat ein Alter von etwa 27 Jahren, die nördliche Teilfläche ist circa 21 Jahre alt. Auf der Fläche stehen insgesamt 2.170 Weinstöcke der Sorten Müller-Thurgau, Dornfelder und Regent. Die Pflege des Weinbergs wird von aktiven und ehemaligen Mitgliedern des Gartenamts ehrenamtlich erledigt. Bisher wurde der Weinberg konventionell bewirtschaftet. Das heißt, es wurden synthetische Fungizide zur Bekämpfung des Mehltaus eingesetzt. Insektizide und Herbizide zur Reduzierung des Unkrauts kamen nicht zum Einsatz.
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