So kocht die Region
Einfach Wild! Hier kommt der Bromburger!
15. September 2021, 11:00 Uhr aktualisiert am 26. Oktober 2021, 15:08 Uhr
In unserer wöchentlichen Serie "So grillt die Region" geht es auch diesmal exotisch wild zur Sache. Denn Anja Auer, die "Frau am Grill", stellt uns diesmal ihr Rezept für den "Bromburger" vor. Bromburger? Noch nie davon gehört? Na dann aufgepasst!
Klar, dass das Präfix "Brom" bereits auf Brombeeren im Burger hinweist. Aber wie finden diese Ihren Weg zwischen die Burger Buns? Antwort: In Form einer "Brombeer-BBQ-Sauce". Aus wilden Brombeeren hergestellt, passt die Sauce wunderbar zum Wildfleisch und auch zum Käse, der sich auf dem Burger befindet. Beim Käse handelt es sich übrigens um einen französischen Camembert. Der ist kein Muss - wer also lieber einen anderen bevorzugt: bittesehr!
Zuerst also das Rezept für die Brombeer-BBQ-Sauce (für 8 Personen):
Allgemeine Informationen:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Zutaten:
- 250 g Brombeeren
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Apfelsaft
- 3 EL Balsamico
- 500 g passierte Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Chilischote klein
- 5 EL Worcestershire Sauce
- 1 EL Honig
- 2 EL braunen Zucker
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Rauchsalz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Kreuzkümmel
Zubereitung:
1. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl leicht anbraten.
2. Die Chilischote klein schneiden und dazugeben.
3. Im Anschluss die Brombeeren unterheben.
4. Den braunen Zucker darüber streuen, karamellisieren lassen und mit Apfelsaft und Balsamico ablöschen.
5. 20 bis 30 Minuten köcheln und somit reduzieren lassen.
6. Die passierten Tomaten unterrühren.
7. Mit Rauchsalz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver und Paprikapulver abschmecken.
8. Die Brombeer-BBQ-Sauce pürieren und erkalten lassen.
9. In verschließbare Gläser abfüllen und im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren. Nach längerer Lagerung bitte auf Verzehrfähigkeit überprüfen.
Auf Seite 2 dieses Artikels geht's weiter mit dem Rezept für den Bromburger!
Der Bromburger - das Rezept
Allgemeine Informationen:
Portionen: 5
Vorbereitungszeit: 30
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zutaten:
- 500 g Wildschweingulasch
- 250 g Schweinebauch
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Sonnenblumenöl
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 1/2 Gurke
- 1/2 Salatkopf
- 250 g Camembert
- 8 EL Brombeer-BBQ-Sauce
- 4 Burgerbrötchen
Zubereitung:
1. Wildschweingulasch und Schweinebauch mit dem Fleischwolf zu Hackfleisch verarbeiten.
2. Das Wildschweinhack mit Meersalz und Pfeffer würzen.
3. Die Tomaten und die Gurke in Scheiben und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
4. Den Camembert in Scheiben schneiden.
5. Salatblätter waschen und trocken tupfen.
6. Das Wildscheinhack zu Burgerpatties formen und mit etwas Sonnenblumenöl einstreichen.
7. Die Patties bei zirka 180 bis 200 Grad zuerst von der einen Seite etwa 5 Minuten grillen, anschließend wenden und die Camembert-Scheiben darauf legen und weitere 5 Minuten grillen. (Dies gelingt auch in der Pfanne auf dem Herd)
8. Währenddessen die Burgerbrötchen aufschneiden und auf dem Grill oder im Backofen anrösten.
9. Den Boden der Burgerbrötchen nun zuerst mit ein paar Salatblättern belegen, dann mit je einem Wildschweinpatty, ein paar Scheiben Tomaten und Gurke und Zwiebelringen belegen. Die Bromber-BBQ-Sauce darüber geben, "Deckel" drauf und servieren.
Und hier zur besseren Veranschaulichung noch die Zubereitung im Video:
Video zum Thema:
Info: Anja Auer betreibt mit "Die Frau am Grill" den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden sie auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill