Landesliga Mitte

Missglückter Start des TB Roding beim TSV Seebach

Den Auftakt in die Restrückrunde haben sich die TB-Verantwortlichen und Spieler ganz anders vorgestellt. Beim TSV Seebach kassierten die Rodinger am Samstag eine 1:3-Niederlage.

Der TB Roding (rote Trikots) hatte in der Defensive alle Hände voll zu tun. Dennoch erzielten die Seebacher binnen der ersten halben Stunde drei Treffer und vergaben in Halbzeit eins sogar einen Elfmeter.

Den Auftakt in die Restrückrunde haben sich die TB-Verantwortlichen und Spieler ganz anders vorgestellt. Mit der Devise "alles reinhauen und den Gegner ärgern beziehungsweise ihm wehtun" war der TB-Tross am Samstag nach Niederbayern zum TSV Seebach gefahren. Doch daraus wurde nichts - im Gegenteil, die Rodinger kassierten eine 1:3-Niederlage.

Der Gastgeber wich auf den Kunstrasen in Deggendorf aus, was ihm aufgrund seiner Trainingsaktivitäten auf gleichem Untergrund zu Gute kam. Die Truppe von Trainer Manfred Stern setzte vom Anpfiff weg den TB unter Druck. Mit langen Bällen oder Diagonalpässen wurden die Außenspieler gesucht, die die TB-Defensive beschäftigten.

Die TBler konnten sich kaum befreien und schafften es in der Anfangsphase nur sekundenweise ins gegnerische Feld. Und dann passierte das, was die Rodinger tunlichst vermeiden wollten - der frühe Rückstand. Erneut kam ein Diagonalball über die linke Angriffsseite des Gastgebers. Für die scharfe Hereingabe von der Grundlinie war Patrick Pfisterer zur Stelle und vollendete zur 1:0-Führung.

3:0 nach einer halben Stunde

Der TSV ließ den Gast mit geschicktem Pressing nicht zur Entfaltung kommen und schaltete im Mittelfeld blitzschnell um und bediente immer wieder die Außenbahnen. Roding hingegen tat sich schwer, sein Angriffsspiel aufzuziehen. Es boten sich kaum Anspielstationen und die Passgenauigkeit ließ zu wünschen übrig. In der 18. Minute folgte der zweite Einschlag im TB-Kasten. Nach einem Konter über links folgte die Hereingabe, die vom TB vor die Füße von Pfisterer abgewehrt wurde. Dieser bedankte sich mit seinem zweiten Treffen zur 2:0-Führung.

Bis zur 22. Minute dauerte es, bis sich der TB dem Tor von TSV-Keeper Tobias Loidl erstmals annäherte. Nach einem Freistoß von Stefan Voith konnte Alexander Schafberger den Kopfball nicht richtig platzieren. Nach einem Rodinger Ballverlust im Mittelfeld zog Christian Mühlbauer auf und davon und schloss mit einem fulminanten Schuss für TB-Keeper Lukas Faltermeier unhaltbar zum 3:0 (29.) ab.

Keeper Faltermeier hält Elfmeter

Roding bekam kaum einen zweiten Ball und das Spiel wirkte mit wenig klaren Aktionen sehr zerfahren. Erneut musste TB-Abwehrspieler Max Hermes in ein Laufduell mit Christoph Sibler und brachte ihn dabei im Strafraum zu Fall. Alexander Heindl trat an, doch TB-Keeper Faltermeier ahnte die Ecke und bewahrte mit der starken Parade sein Team vor einem höheren Rückstand.

Die Riesenchance zum 1:3-Anschlusstreffer hatte Roding in der 42. Minute. Jonas Huber setzte sich auf der rechten Seite durch und seine Hereingabe setzte Voith leicht bedrängt aus Kurzdistanz knapp neben den Pfosten.

Nach der Pause zeigte der TB einige gute Ansätze und der TSV lauerte auf Fehler. Seebach schaltete nun etwas zurück und ließ mit der klaren Führung im Rücken Ball und Gegner laufen. Großchancen blieben Mangelware. Dann dezimierte Tobias Bräu mit einer Zeitstrafe nach Foulspiel seine Mannschaft auch noch für zehn Minuten. Ein gelungener Angriff brachte doch noch einen Treffer für Roding. Jonas Huber erreichte mit seinem Flankenwechsel Dustin Weikl. Dessen präzise Hereingabe verwandelte Neuzugang Leon Reisinger mit seinem ersten Treffer gleich im ersten Spiel zum 1:3 (79.).

TSV Seebach - TB 03 Roding 3:1 (3:0)

TB 03 Roding: Faltermeier - Schreiner, Reisinger, Voith (46. Weikl), Schafberger, Hermes (60. Oberndorfer), Held, Pongratz, Huber (79. Brey), Zäch, Bräu

Tore: 1:0 Pfisterer (5.), 2:0 Pfisterer (18.), 3:0 Mühlbauer (29.), 3:1 Reisinger (79.)

Schiedsrichter: Julian Neumann