Familie Krönner

"Die Agnes überlebt alles"

Mit Konditormeisterin Magdalena Krönner (23) ist die fünfte Generation gesichert


Drei Konditoren-Generationen: Josef, Josef senior und Magdalena Krönner. Die Geschichte der ältesten, ihr Handwerk noch ausübenden Konditorenfamilie Deutschlands ist jetzt in Buchform gegossen worden. Die Anfänge lassen sich 260 Jahre zurückverfolgen, in Straubing gibt es Krönner seit 1903.

Drei Konditoren-Generationen: Josef, Josef senior und Magdalena Krönner. Die Geschichte der ältesten, ihr Handwerk noch ausübenden Konditorenfamilie Deutschlands ist jetzt in Buchform gegossen worden. Die Anfänge lassen sich 260 Jahre zurückverfolgen, in Straubing gibt es Krönner seit 1903.

"Ich bin damals nicht gefragt worden. Da war das einfach so, dass der älteste Sohn den Handwerksbetrieb übernommen hat", sagt Josef Krönner senior (84). Es sei für ihn selbstverständlich gewesen, sagt er, als er auf seinem Stammplatz in der Nische gleich neben der Theke im Café Krönner sitzt. Er hat das Konditorenhandwerk sehr gerne ausgeübt, schickt er hinterher. Neben ihm sitzen zwei weitere Generationen Krönner. Für seinen Sohn Josef, genannt Joschi, war "es immer klar", dass er die Tradition fortsetzt. Und mit einem Augenzwinkern fügt er hinzu, dieser Beruf sei auch Chance gewesen, die Welt zu sehen. Das wollte er schon immer. Er ist ein Jahr als Konditor auf dem Kreuzfahrtschiff MS Vistafjord durch die Weltmeere geschippert. Und hat - wieder festen Boden unter den Füßen - in einer südfranzösischen Patisserie seine Handwerkskunst um Facetten bereichert.

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