Schieflage wird sich durch Rückgang des Bierausstoßes verstärken
Überangebot an Alphasäure am Hopfenmarkt
16. Oktober 2020, 15:28 Uhr aktualisiert am 16. Oktober 2020, 15:28 Uhr
![Das ausgefallene Oktoberfest allein ist natürlich nicht für den spürbaren Einbruch des Bierausstoßes in diesem Jahr verantwortlich. Dennoch wird die Corona-Pandemie für einen deutlichen Rückgang der weltweiten Bierproduktion sorgen. Die Folge: Auf dem Markt entsteht ein Überschuss an Hopfen.](https://cdn.idowa.de/imgs/04/2/0/2/3/8/0/7/tok_03be840b74644f7e3e6d9233e673e865/w800_h449_x797_y448_d59adca7-eccd-47fa-9ad2-d205dd198e13_1-b2ec5cd0ef792475.jpg)
Peter Kneffel/dpa
Das ausgefallene Oktoberfest allein ist natürlich nicht für den spürbaren Einbruch des Bierausstoßes in diesem Jahr verantwortlich. Dennoch wird die Corona-Pandemie für einen deutlichen Rückgang der weltweiten Bierproduktion sorgen. Die Folge: Auf dem Markt entsteht ein Überschuss an Hopfen.
Auch wenn die Zahlen des Jahresvergleichs 2018/19 aufgrund der massiven Auswirkungen durch die Corona-Pandemie nicht so aussagekräftig sind wie in "normalen" Zeiten, lohnt sich ein genauerer Blick auf die im soeben erschienenen BarthHaas-Bericht veröffentlichten Statistiken für den Hopfenmarkt. Denn eines wird deutlich: Auch ohne Corona und die prognostizierten Einbrüche des weltweiten Bierausstoßes besteht seit Jahren erstmals wieder ein strukturelles Überangebot an Hopfen.
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