Mit Laib und Seele
Wie aus Wasserschutz-Weizen leckeres Brot wird
29. Mai 2024, 15:27 Uhr
"Bernie, gibst mir drei Kaisersemmeln und zwei Brezn, bitte", sagt Maria Schmelmer zum Bäcker ihres Vertrauens. Holzofenbäcker Bernhard Kraus berichtet seiner Kundin euphorisch, dass er seine Backwaren neuerdings mit Wasserschutz-Weizen herstellt. Das ist neu für die 58-Jährige. Und gerne bringt der Oberhatzkofener Licht ins Dunkel für die Frau, die viele Fragezeichen auf der Stirn hat und skeptisch dreinblickt: Dass es sich um Weizen handelt, der weniger gedüngt wird. Dass auf diesen Weizenfeldern weniger Nitrat ins Grundwasser sickert und das Mehl einen geringeren Eiweißgehalt hat. Und obendrein, dass die Semmeln, Brezn und Co. genauso schmecken wie die "normalen". Ein Blick hinter die Kulissen einer Initiative der Regierung von Niederbayern.
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