Landkreis Landshut

Kuriose Geschäftsidee: Dieser Grillfleischautomat ist der Renner in Gündlkofen


Sprachlos vor Glück: Bei einem Blick in die Schmankerlbox schlägt das Herz eines jeden Grillmeisters höher. (Foto: cw)

Sprachlos vor Glück: Bei einem Blick in die Schmankerlbox schlägt das Herz eines jeden Grillmeisters höher. (Foto: cw)

"Ich hab den Grillfleischautomaten auf einer Messe in Frankfurt gesehen. Und gekauft." Kurz und knapp ist die Erklärung von Josef Wernthaler auf die Frage, warum er sich einen Grillfleischautomaten zugelegt hat. Das zwei Meter hohe Gerät steht seit eineinhalb Jahren direkt vor der Metzgerei im Hof der Wernthalers in Gündlkofen. Und der Ansturm, vor allem an sonnigen Sonntagen, ist groß. "Zu uns kommen bestimmt über hundert Leute am Tag, wenn das Wetter passt", sagt Wernthaler. Aber nicht nur "Auf-den-letzten-Drücker-Grillern" wird bei der Schmankerlbox geholfen. Auch Kuchenbäckerinnen, die zu wenig Eier ihm Kühlschrank haben, können am Automaten Nachschub holen.

Neben Schweinswürstln, Käsekrainern und Ochsensteaks gibt es nämlich im Schmankerlautomaten auch Eier, Milch, Butter und sogar Bratensoße. "Seit Neuestem haben wir auch Baguettes, denn danach haben Kunden gefragt", sagt Wernthaler. Nicht alle Kundenanfragen können aber umgesetzt werden: Grillkohlen passen einfach nicht in das Gerät.

Seine Stammkunden hat der Automat auch ohne Grillkohle: "Jeden Tag kommt bei uns ein kleiner Schulbub vorbei, der sich in der früh seine Schokomilch aus dem Automaten zieht", sagt Wernthaler. Aber nicht nur bei Kindern kommt der Automat gut an. Manche Kunden kaufen ihr Ware trotz geöffnetem Laden am Automaten. Der Grund dafür: "Man muss nicht warten. Und die Eier müssen die Kunden zum Beispiel dann nicht selbst in die Eierschachtel packen." Auch nachts hat die Schmankerlbox ihre Kunden, zeigt eine Nachricht auf der Facebook-Seite der Schmankerlbox. Mathias Wittmann schreibt dort: "Um 3 Uhr in da früh, no a paar Kaswiascht und Schweinelendchen rauslassen - optimal."