Neuer Eigentümer

Vion verkauft Anteile an Schlachthöfe in Landshut und Vilshofen


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Die Vion-Gruppe hat ihre Anteile an den Schlachthöfen in Landshut und Vilshofen verkauft. 

Von Redaktion idowa

Die niederländische Vion-Gruppe verkauft ihre Anteile an die Schlachthöfe in Landshut und Vilshofen (Kreis Passau). Das teilte das Unternehmen am Montag mit. Neuer Eigentümer soll demnach die Erzeugergemeinschaft (EG) Südbayern werden, welche bereits 49 Prozent der Anteile hält und ihren Sitz in Pocking (Kreis Passau) hat. Bereits im Juni hatte das Unternehmen angekündigt, sein Deutschlandgeschäft auf den Prüfstand zu stellen und sich stärker auf Lieferketten in den Benelux-Ländern zu konzentrieren.

Vorbehaltlich der kartellrechtlichen Genehmigungen soll der Verkauf laut Vion noch in diesem Jahr abgeschlossen werden. „Mit dieser Vereinbarung unternimmt Vion einen entscheidenden Schritt, um eine stabile und nachhaltige Zukunft seiner deutschen Standorte zu sichern“, sagt Ronald Lotgerink, Unternehmenschef von Vion. Mit der EG Südbayern arbeite Vion bereits seit Jahren erfolgreich zusammen. Das Unternehmen sei zuversichtlich, dass die Standorte in Landshut und Vilshofen auch unter der Führung der EG Südbayern erfolgreich sein werden.

An den beiden Schlachthöfen können nach Angaben von Vion pro Woche 33.000 Schweine geschlachtet und 650 Tonnen Fleisch zerlegt werden. Damit seien sie in der bayerischen Fleischproduktion fest verankert. Am Standort Landshut sind rund 130 Mitarbeiter beschäftigt, in Vilshofen etwa 215, teilt die EG Südbayern auf Anfrage mit. Die Arbeitsplätze seien aus derzeitiger Sicht sicher, sagt Erwin Hochecker, Vorstandsvorsitzender der EG Südbayern. Künftig werden die Standorte unter Erzeugergemeinschaft Südbayern firmieren.

Rinder lässt die EG am Vion-Standort Waldkraiburg (Kreis Mühldorf am Inn) schlachten. Der Standort habe eine maximale Schlachtkapazität von 3.500 Rindern pro Woche, sagt Hochecker. Der Standort stehe zum Verkauf. Mit dem künftigen Eigentümer will die EG Südbayern weiterhin als zuverlässiger Lieferant zusammenarbeiten, auch eine Partnerschaft kann sich Hochecker vorstellen.

Vion hat neben zwölf Standorten in Deutschland auch Niederlassungen in den Niederlanden und Belgien. Die verbliebenen deutschen Standorte werden dem Unternehmen zufolge derzeit noch „strategisch überprüft“. Schließungen seien nicht geplant.

Die Vion-Food-Gruppe ist ein internationales Lebensmittelunternehmen mit Produktionsstandorten in den Niederlanden, Deutschland und Belgien sowie Vertriebsunterstützungsbüros in 14 Ländern. 2022 hat Vion nach eigenen Angaben mit über 11.000 Mitarbeitern einen Umsatz von 5,3 Milliarden Euro erzielt.