Sport

Tigers verlieren in Ingolstadt mit 4:7 und kassieren drei Spieldauerstrafen

(sis). Die Straubing Tigers haben am Freitagabend im bayerischen Duell beim ERC Ingolstadt eine Niederlage kassiert. Sie unterlagen beim Tabellenführer mit 4:7, gaben sich aber nie auf. Der streng leitende Schiedsrichter Ulpi Sicorschi verteilte insgesamt vier Spieldauerstrafen .

Ohne ihre beiden etatmäßigen Torhüter starteten die Tigers in das Spiel. Stammtorwart Barry Brust war nach drei großen Strafen gesperrt, Ersatztorwart Jan Guryca hatte es zwar am Donnerstag im Training probiert, aber nach seiner Verletzung noch Schmerzen verspürt. Er stand auch nicht als Backup zur Verfügung. So stand der eigentliche dritte Torwart Max Englbrecht zum ersten Mal in der DEL von Beginn an im Tor. Auf der Bank nahm Stefan Dorfner Platz. Der 19jährige gebürtige Straubinger spielt bei Kooperationspartner EV Regensburg in der Junioren-Bundesliga und ist dritter Torhüter in der Oberliga-Mannschaft.

Straubing startete, mit dem Selbstvertrauen von neun Siegen in den letzten zehn Spielen ausgestattet, gut in die Partie und bot dem neuen Spitzenreiter in den ersten 15 Minuten Paroli. Hussey brachte die Tigers in der 4. Minute sogar in Führung. Dann brachten sich die Gäubodenstädter allerdings selbst aus dem Konzept. Erst vertändelte Canzanello bei eigener Überzahl die Scheibe, den folgenden Zwei-gegen-eins-Konter verwertete Jakub Ficenec (10. Minute). Englbrecht war ohne Chance. Dann kassierte Daniel Sparre nach einem Check gegen den Kopf 5 Minuten plus Spieldauer (16. Minute). Da während der folgenden fünfminütigen Unterzahl auch noch Florian Ondruschka und Andy Canzanello jeweils Zweiminutenstrafen erhielten, spielte Ingolstadt zweimal hintereinander mit fünf gegen drei Spielern. Und die Panther nutzten diese Situationen: Erneut Ficenec (17.) und Ross (19.) brachten die Gastgeber mit zwei Toren in Führung.

Im zweiten Drittel stellte Ingolstadt endgültig die Weichen auf Sieg. Als St. Jacques an der gegnerischen blauen Linie die Scheibe verlor, waren die Schanzer wieder mit einem Konter zur Stelle und stellten durch Likens auf 4:1 (24.) Dann kassierte Ramsay eine äußerst umstrittene Spieldauerstrafe, als er in Torwart Markus Janka fuhr bzw. geschoben wurde. Janka musste behandelt werden und wurde kurz später gegen Ian Gordon ausgewechselt. Und wieder schlug der ERCI in Überzahl zu, dieses Mal war Ross der Torschütze (30.). Damit war das Spiel mehr oder weniger gelaufen.
In der 32. Minute stellte Schiedsrichter Sicorschi auch Reich mit einer Spieldauerstrafe hinaus (Hoher Stock mit Verletzungsfolge). Kurz zuvor hatte Hussey für Straubing verkürzt. Doch die Tigers kamen in Überzahl nicht heran, vergaben große Chancen. Stattdessen stellte Derek Hahn in der 38. Minute den alten Abstand wieder her.

Im letzten Drittel gaben sich die Tigers auch nach dem 7:2 durch Hahn (47.) nicht auf und kamen binnen kurzer Zeit durch Hussey mit seinem dritten Tor des Abends und Schönberger noch einmal auf 7:4 heran. Doch für mehr reichte weder die Zeit noch die Kraft.

Am Sonntag erwarten die Tigers wieder mit Torwart Brust die Augsburger Panther und können dann den achten Heimsieg in Folge einfahren. Spielbeginn ist um 19:05 Uhr. Die Partie wird live auf dem Bezahlsender Sky übertragen.