Bayernliga Nord

Cham landet wichtigen Heimerfolg gegen Bamberg

Der ASV Cham hat sich am Samstag zu Hause gegen Bamberg durchgesetzt.

Von Magnus Rötzer

Die lange Durststrecke ist vorbei: Nach zwei Monaten ohne Sieg gelang der Lengsfeld-Elf am Samstagnachmittag ein 3:1-Heimsieg über die DJK Don Bosco Bamberg. Für den ASV trafen Lieder, Engl und Hvezda.

Bereits die erste Torchance verwerteten die Chamer zur frühen Führung (13.). Nach einem Angriff über die rechte Seite blieb der erste Abschluss noch in der Gäste-Abwehr hängen, im zweiten Versuch schob Friedrich Lieder überlegt ins rechte untere Eck ein. Nur zwei Minuten später landete der Ball erneut im Tor der Bamberger. Einen weiten Ball in den Strafraum der Gäste wusste Daniel Engl zu verwerten, indem er durch die Bamberger Abwehr dribbelte und zum 2:0 für den ASV Cham traf.

Cham verwaltete in der Folge das Spiel und tat nicht mehr als notwendig. Bamberg kam nur selten vor das ASV-Gehäuse und konnte in den ersten 45 Minuten keine einzige Torchance verbuchen. "Wir haben unsere Chancen relativ gut genutzt, aus drei guten Möglichkeiten zwei Tore zu erzielen ist natürlich effektiv", sagte ASV-Trainer Andreas Lengsfeld über die Kaltschnäuzigkeit seiner Mannschaft vor dem gegnerischen Tor.

Nach dem Seitenwechsel waren die Hausherren dem 3:0 näher als die Gäste dem Anschlusstreffer. Engl hätte weiter erhöhen können, scheiterte aber frei vor dem Tor. Die Vorentscheidung fiel dann in der 70. Minute unter ordentlicher Mithilfe des Gästetorhüters. Nach einem langen Ball in den Strafraum verschätzte sich der herauslaufende Keeper, Chams Michal Hvezda musste nur noch in das leere Tor einschieben. Bamberg gab sich allerdings nicht auf und verdiente sich letztlich noch den Anschlusstreffer zum 3:1-Endstand.

ASV-Coach Andreas Lengsfeld sagte nach dem Spiel: "Der Sieg ist ganz wichtig für uns. Zum einen, weil er uns etwas Luft verschafft und zum anderen, weil die Jungs einmal wieder belohnt worden sind. Aus den ganzen letzten Spielen haben wir ja nur zwei verloren, das fühlt sich jedoch nicht so an. Daher war der Dreier enorm wichtig." Durch den Heimsieg rutscht der ASV Cham mit 20 Punkten nach 14 Spielen auf den neunten Tabellenplatz. Am kommenden Wochenende reisen die Oberpfälzer zum Traditionsverein SpVgg Bayern Hof.