19 statt sieben Prozent

Wirte in Straubing-Bogen wegen erhöhter Mehrwertsteuer besorgt

Dass Kreisvorsitzendem Markus Schmelmer der Zwiebelrostbraten schwer im Magen liegt, hat nichts mit seinem Koch zu tun. Sondern mit den rechtlichen Rahmenbedingungen für seine Branche.


Eine Bedienung serviert in einem Restaurant Teller mit Schnitzeln und Braten. Ab 1. Januar soll der Mehrwertsteuersatz auf Speisen im Lokal von sieben auf 19 Prozent angehoben werden.

Eine Bedienung serviert in einem Restaurant Teller mit Schnitzeln und Braten. Ab 1. Januar soll der Mehrwertsteuersatz auf Speisen im Lokal von sieben auf 19 Prozent angehoben werden.

Corona ist vorbei, Gaststätten und Hotels sind längst wieder offen. Doch für die Gastronomen ist noch längst nicht wieder alles beim Alten. Viele müssen jetzt erst einmal die während der Pandemie gewährten Sonderdarlehen abstottern. Diese sollten dafür sorgen, dass die Betriebe nicht schließen müssen. Manchen von ihnen droht aber trotzdem das Aus - auch wegen einer drohenden Steueränderung.

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