Straubing Tigers

Tigers siegen und haben Matchball!!!

René Röthke war auch in Augsburg der matchwinner für die Tigers! (Foto: Schindler)

Von Mir

Erstes Spiel, erster Sieg - es war Wahnsinn pur, was die Straubing Tigers am Mittwochabend in Augsburg boten. Nach einer kämpferischen Meisterleistung des gesamten Teams und einer Glanzvorstellung von Jason Bacashihua gewann das Team in der letzten Minute der ersten Verlängerung mit 3:2 und hat damit am Freitag vor eigenem Publikum Matchball im Kampf um den Einzug ins Playoff-Viertelfinale. Michael Endraß hatte in der 80. Minute den Siegtreffer erzielt.

Die Tigers kosteten ihren Fans am Mittwochabend beim ersten Playoff-Spiel in Augsburg wie schon am letzten Wochenende weiterhin Nerven ohne Ende. Genauso erging es auch den Spielern auf dem Eis, denn beide Keeper zeigten eine exzellente Vorstellung und brachten die gegnerischen Stürmer zur Verzweiflung. Doch am Ende interessierte das zumindest auf Straubinger Seite keinen mehr. Wieder war es ein Last-Minute-Sieg, der nun bedeutet, dass Straubing bereits am Freitag mit einem Sieg ins Viertelfinale einziehen kann.

Den ersten Treffer in dieser mitreißenden und spannenden Partie erzielte Straubings René Kramer in der sechsten Minute im Powerplay und sorgte damit für großen Jubel unter den 400 mitgereisten Fans im ausverkauften Curt-Frenzel-Stadion. Im Mittelabschnitt glichen die Panther dann aber verdientermaßen aus und gingen sogar in Führung. Auf der anderen Seite hatte AEV-Keeper Patrick Ehelechner wie schon in der Hauptrunde einen Sahnetag gegen die Tigers erwischt. Nach dem wiederum verdienten Ausgleich der Gäste im Schlussabschnitt hätte die Partie dramatischer nicht sein können. Goalie Jason Bacashihua rettete mit Monstersaves nach drei Strafzeiten seiner Vorderleute das 2:2 über die Zeit. 31 Sekunden vor Ablauf der Verlängerung war es dann Michael Endraß, der für die Erlösung sorgte. Auf Straubinger Seite fehlte neben Clavin Elfring überraschend auch der angeschlagene Matt Hussey. Beide wurden von Andy Canzanello und Tyler Beechey eins zu eins ersetzt. Bereits im ersten Drittel verletzte sich dann aber auch noch Carsen Germyn (für ihn rückte Michael Endraß in die zweite Sturmreihe), im letzten Drittel musste Grant Lewis zudem nach einem brutalen Kniecheck verletzt in die Kabine geführt werden.

Ausgerechnet die Rückkehrer Canzanello und Beechey standen dann auch gleich zu Beginn im Fokus. Nach nur 65 Sekunden kassierte Andy Canzanello eine Strafzeit, doch wirklich brenzlig wurde es vor Jason Bacashihua nicht. Anders dann beim zweiten Powerplay in der 9. Minute, als die Panther mehrere Schüsse auf das Tigers-Gehäuse abgaben. Zwischen den beiden Strafzeiten für Augsburg gab es allerdings Powerplay für Straubing, und da war es eben ausgerechnet Tyler Beechey, der nach seinem Zehenbruch sein erstes Spiel bestritt und als Vorbereiter für René Kramer agierte. Der Verteidiger war es nämlich, der Straubing nach fünfeinhalb Minuten mit 1:0 in Führung brachte. Straubing war aber weiter unter Druck, und der wurde nicht weniger, als man nach 15 Minuten die dritte Strafzeit kassierte, aber Bacashihua war zur Stelle. Letztlich ging es aber mit einem knappen 1:0 in die erste Pause.

Augsburg dreht die Partie

Im zweiten Drittel hatte die Führung aber nur kurz Bestand, denn Derek Whitmore erzielte nach nur 27 Sekunden den Ausgleich. Zwar ging es nun rauf und runter, aber nur drei Minuten später schlug es erneut hinter Bacashihua ein. Steffen Tölzer brachte die Panther mit 2:1 in Front. Beide Mannschaften waren bemüht, doch wirklich hundertprozentige Chancen gab es erst einmal nicht. Das änderte sich dann aber ab der 35. Minute, denn nun drehten die Tigers mächtig auf. Angriff um Angriff rollte auf Ehelechners Tor, doch der Augsburger entschärfte sämtliche Chancen. Erst klärte er gegen Alexander Dotzler, dann hatte er Glück bei einem Pfostentreffer der Tigers und schließlich parierte er gleich vier Mal hintereinander größte Möglichkeiten der Gäste. Und so ging es auch im Schlussabschnitt weiter, in den die Tigers zunächst in Unterzahl gingen. Straubing war nun die spielbestimmende Mannschaft, aber Tyler Beechey traf nur den Pfosten. Ehelechner war bei den Tigers-Angriffen weiter der Fels in der Brandung, aber in der 47. Minute war auch er machtlos. Blaine Down zog von der blauen Linie ab und Karl Stewart hielt den Schläger hin zum 2:2. Der Jubel hielt jedoch nicht lange, denn nur 22 Sekunden nach dem Ausgleich wurde Grant Lewis Opfer eines brutalen Kniechecks von Augsburgs Nick Ross an der blauen Linie. Straubings Verteidiger musste hinausgeführt werden, während der Panther-Defender absolut zurecht eine Spieldauerstrafe kassierte. Die fünfminütige Überzahl konnten die Tigers aber nicht nutzen. So blieb es spannend, und es herrschte Derby- und Playoff-Atmosphäre pur im Curt-Frenzel-Stadion. Und dramatischer hätte die Schlussphase der regulären Spielzeit für die Tigers-Fans nicht sein können, kassierte ihr Team doch ab der 55. Minute drei Strafzeiten am Stück. Die Panther kamen noch einmal so richtig in Fahrt und Straubing kam gar nicht mehr aus seinem Drittel heraus. Aber die Tigers warfen sich in die Schüsse und vor allem Bacashihua war in Bestform. Auch im größten Gedränge behielt er die Nerven und rettete das 2:2 in die 20-minütige Verlängerung.

Immer wieder Bacashihua...

Nach der in den Playoffs üblichen Eisaufbereitung kamen die Panther entschlossen aus der Kabine und wollten sich den Sieg vor heimischer Kulisse nicht nehmen lassen. Die Tigers kassierten eine erneute Strafzeit, und was Bacashihua da zeigte, war schon fast unmenschlich. Erst nach acht Minuten konnten sich die Tigers befreien und kamen ihrerseits zu Riesenmöglichkeiten, nicht zuletzt im Powerplay. Anschließend war es dann ein offener Schlagabtausch. Beide Teams gingen an ihre Grenzen, auf beiden Seiten hätte der Siegtreffer fallen können, doch beide Goalies hatten etwas dagegen. Und so rechneten viele schon mit einer weiteren Verlängerung, doch Endraß machte in der 80. Minute dem Treiben dann ein Ende und bescherte den Tigers den Sieg, als er am langen Eck am schnellsten schaltete und den frei liegenden Puck ins Tor bugsierte.