Bezirksliga West

FC-DJK Simbach geht erneut baden

Simbach chancenlos beim 0:5 gegen den ungeschlagenen Tabellenführer Neufraunhofen

Thomas Niedermeier eröffnete in der 26. Minute den Torreigen für den SV Neufraunhofen.

Am Volksfestsamstag waren die "Grafen" aus Neufraunhofen zu Gast in Simbach. Es war von Anfang an klar, das wird ein sehr schweres Spiel für Festwirt Florian Wiese. Die Gäste sind aus der Landesliga abgestiegen, konnten den ohnehin schon gut bestückten Kader punktuell verstärken und stehen derzeit ungeschlagen an der Tabellenspitze der Bezirksliga West. Der Aufsteiger Simbach musste neben Trainer Bermann auch noch Spielertrainer Daniel Ritzinger ersetzen, dafür kehrte Oliver Preiss wieder in die Startelf zurück.

Interimstrainer Christoph Ettengruber hatte für die schwierige Aufgabe der Mannschaft einen guten Matchplan ausgearbeitet. Wiese, Tippelt, Einhell, Mayerhofer und Co. setzten diesen auch über lange Zeit erfolgreich um. Obwohl die Gäste deutlich mehr Ballbesitz hatten, konnte der FC-DJK lange die "Null" halten. Erst ein Stockfehler in der Abwehr ermöglichte die schmeichelhafte 0:1 Führung. Torwart Andi Aigner verhinderte bis zur Pause einen höheren Rückstand.

Nach dem Wechsel war bei fast tropischen Temperaturen etwas weniger Tempo im Spiel. Die Hausherren mussten zweimal wechseln. Samuel Guth kam für Jonathan Kolnhofer und Johannes Niedermeier für Christian Tippelt. Simbach hatte nun starke 10 Minuten und waren am Unentschieden dran. Leider vergaß man an der Stelle die gemeinsame Abwehrarbeit und die Gäste zeigten innerhalb weniger Minuten ihr ganzes Können, Routine und Stärke.

Die sich bietenden Räume nutzten sie eiskalt aus und durch einen Doppelschlag lagen sie 3:0 vorne, die Vorentscheidung zum Volksfest. Die sichere Führung löste bei den Gästen die vielleicht letzten Zweifel und bei den Hausherren die letzte Hoffnung auf einen Punktgewinn. In der Folge bestimmten die Gäste das Geschehen nach Belieben und erzielten noch zwei weitere Treffer zum hochverdienten Auswärtserfolg. Der Ehrentreffer blieb den Hausherren verwehrt, auch weil der Pfosten nach Kopfball von Oli Preiss retten musste und auch weil die Simbacher Angriffsreihe diesmal viel zu umständlich und schlampig im letzten Drittel agierte.

Trotzdem: Die Niederlage ist kein Beinbruch, nächste Woche besteht die Möglichkeit es in Walkertshofen besser zu machen. Spielbeginn ist dort am Samstag um 14:30 Uhr.

Die zweite Mannschaft konnte im Derby gegen Landau den ersten Sieg in der noch jungen A-Klassen-Saison einfahren. Nach einem 0:2 Rückstand zeigte die junge Garde Moral und drehte die Partie. Noch-Jugendspieler Ludwig Hofer besorgte nach dem Anschlusstreffer von Johannes Niedermeier den Ausgleich und bereitete mustergültig den 3:2 Siegtreffer durch Luca Schettler vor. Nächsten Sonntag steht das nächste Derby gegen den VfR Niederhausen auf dem Plan.