Landesliga Mitte

Größtes Problem der SpVgg GW Deggendorf: die Chancenverwertung

Eine zweimalige Führung reicht für den Tabellenletzten der Landesliga Mitte nicht zu Zählbarem. Burglengenfelder Traumfreistoß gibt Deggendorf den Rest.

Da war die Welt für die Grün-Weißen noch in Ordnung: Abraham Ashour (30) köpft das 1:0 für Deggendorf.

Die vierte Auswärtsniederlage und die siebte in der Saison hat die SpVgg GW Deggendorf am Sonntagnachmittag in der Landesliga Mitte bei ASV Burglengenfeld kassiert. Die Niederbayern gingen jeweils durch Ashour Abraham zweimal in Führung (22. und 46.), der ASV konnte zweimal kurz danach durch Leon Brandl ausgleichen (25. und 51.). In der Schlussphase fielen die Grün-Weißen unerklärlich auseinander, die bis dahin ein gutes Spiel gezeigt hatten. Zwischenzeitlich bestand die berechtigte Hoffnung auf etwas Zählbares im Naabtalpark, doch am Ende standen die Deggendorfer bei der 5:2-Niederlage wieder einmal mit leeren Händen da.

Der Tabellenletzte präsentierte sich nach seinem ersten Saisonsieg am vorigen Spieltag sicherer, zeigte gute Ansätze, auch ohne den verhinderten Stammkeeper Lukas Groll, der von David Albrecht ersetzt wurde. Mit dem Anpfiff setzte Regen ein, ungewohntes Wetter für beide Teams. Zunächst ein Schreckmoment für die Gäste, als in der zehnten Minute Ashour Abraham am Brustbein getroffen wurde und behandelt werden musste, es ging für ihn aber weiter. Deggendorf war gut drin im Spiel, kam zur ersten Topchance, aber nach dem Zuspiel von Laurin Hübscher traf Roman Artemuk aus 50 Zentimetern Entfernung das Tor nicht (14.). "So eine Chance muss man nutzen", kommentierte Deggendorfs Sportleiter Andreas Schäfer von der Seitenlinie aus.

Immerhin gingen die Grün-Weißen dann in Führung. Nach einer Ecke von rechts von Artemuk kam Abraham aus acht Metern frei zum Kopfball (22.). Doch die Freude über die erste Auswärtsführung währte nur ganze drei Minuten. Dann unterlief Johannes Vogl am eigenen Sechzehner ein Fehler, als er beim Klärungsversuch den Ball nicht traf. Leon Brandl sagte Danke und jagte die Kugel aus 14 Metern flach in die lange Ecke zum 1:1-Ausgleich (25.). Den erneuten Führungstreffer hätte Deggendorfs Kapitän Niklas Hauner erzielen können, aber seinen Schuss von halb links konnte ASV-Keeper Marco Epifani entschärfen (34.).

In der Pause stand auf der Kippe, ob Abraham weitermachen kann. Er klagte über Übelkeit, der Syrer kam aber wieder aus der Kabine. Kaum zurück auf dem Platz erzielte er nach Steckpass von Raphael Huber mit einem Schuss aus 18 Metern das 2:1 für die Niederbayern (46.). "Da hatte ich die Hoffnung, dass wir hier etwas holen können", so Schäfer. Doch es dauerte nur fünf Minuten, ehe die Heimelf das 2:2 erzielen konnte. Nach einem Querpass stand Brandl blank und erzielte aus wenigen Metern sein zweites Tor (51.). Per Freistoß aus 24 Metern hatte Artemuk die Möglichkeit zum 3:2 für Grün-Weiß, jedoch zischte sein Schuss knapp am Gehäuse vorbei (56.). Wie man mit einem ruhenden Ball umgehen kann, das stellte der eingewechselte Nico Käufer unter Beweis. Sein Freistoß aus 28 Metern mit links getreten landete im Kreuzeck, keine Abwehrchance für Albrecht (63.). Mit diesem Rückstand war den Deggendorfern der Stecker gezogen, die sich binnen zwei Minuten zwei weitere Gegentreffer einfingen. Tobias Wunderle konnte von halb rechts unbedrängt flach das 4:2 markieren (78.) und gegen eine aufgelöste Abwehr schob Dominic Fritz aus kurzer Distanz zum 5:2 ein (79.).

Damit stand nach 90 Minuten die siebte Niederlage im achten Spiel fest. "Die erste Halbzeit war noch ganz okay, wenngleich wir da mit einer Führung in die Pause hätten gehen können", kommentierte Schäfer das Geschehen. Der fand für die zweite Halbzeit deutliche Worte: "Nach dem 2:1 hatte ich die Hoffnung, dass wir das Spiel auf unsere Seite ziehen können. Doch der erneut schnelle Ausgleich und der Traumfreistoß zum 3:2 haben uns das Genick gebrochen. Am Ende ist es für Burglengenfeld ein verdienter Sieg, der aber um ein Tor zu hoch ausgefallen ist." Am kommenden Sonntag zur Mittagszeit empfangen die Deggendorfer im niederbayerischen Duell den TSV Bogen. Da müssen dann unbedingt drei Punkte für Grün-Weiß her, um in der Tabelle den Anschluss nicht zu verlieren.

SpVgg GW Deggendorf: Albrecht - Hauner, Matic (86. Lex), J. Vogl (86. L. Vogl), Nicklas (78. Limmer), Garhammer, Schäfer (82. Vornehm), Huber, Hübscher (63. Kett), Abraham, Artemuk - Spielertrainer: Matic.

Tore: 0:1 Abraham (22.), 1:1 Brandl (25.), 1:2 Abraham (46.), 2:2 Brandl (51.), 3:2 N. Käufer (63.), 4:2 Wunderle (78.), 5:2 Fritz (79.).

Schiedsrichter: Marcel Buchhorn (Waldkraiburg), Zuschauer: 180.