Wirtshausgeschichten

"Für mich ist Koch der Traumjob"

Azubi Lukas Aschenbrenner (18) erzählt, warum er sich für diesen Beruf entschieden hat


Der Chef und sein Lehrling: Florian Huber erklärt Azubi Lukas Aschenbrenner den Menüplan der nächsten Woche.

Der Chef und sein Lehrling: Florian Huber erklärt Azubi Lukas Aschenbrenner den Menüplan der nächsten Woche.

Nein, ganz so einfach ist das mit den Schupfnudeln nicht. Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen. Salz und Eier dazu. Alles ordentlich kneten. Der Teig darf nicht klebrig sein. Auch nicht zu fluffig. Kurkuma macht eine gold-gelbe Farbe. Muskatnuss gibt ein feines Aroma. Schupfnudeln dürfen nicht zu dick sein. An den Enden sollen sie spitz zulaufen. "Bevor sie in der Pfanne kurz angebraten werden, kommen sie in einen Kombidämpfer", sagt Lukas Aschenbrenner und formt mit der Hand fingerdicke Teigrollen. Der 18-jährige Bad Kötztinger lernt im Hotel-Gasthof zur Post im zweiten Jahr Koch. An diesem Tag ist er für die Beilage des Tagesmenüs zuständig. "Die Schnupfnudeln passen. Machst noch ein Blech", sagt Koch Stefan Geißler, der die Arbeit des Azubis mit aufmerksamen Blicken verfolgt.

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