Rezept

So kocht die Region

Erfrischend lecker: Käsekuchen mit (Johannis-)beeren

Er ist ein Muss auf jeder Kuchentafel: der Käsekuchen. Zusätzlich mit Beeren vermischt passt er perfekt zur Beerensaison.


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Der leckere Käsekuchen kann mit verschiedenen Beerensorten zubereitet werden. 

Von Genussregion Niederbayern

Aufgrund der Beerensaison geht es diese Woche süß weiter - dieses Mal mit einem leckeren Käsekuchen mit Johannisbeeren. Das Rezept haben wir vorab schon ausgiebig getestet und genossen. 

Zutaten für den Teig:

  • 330 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • etwas Salz
  • Butter für die Kuchenform

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Beeren (z. B. schwarze Johannisbeeren)
  • 750 g Magerquark
  • 100 ml Milch
  • 75 ml Speiseöl
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Zuerst das Mehl mit der Butter, den 120 g Zucker und einer Prise Salz vermengen und zu einem Teig kneten. Den Teig danach erst einmal etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen die Springform für den Kuchen einfetten, die Beeren (in diesem Fall schwarze Johannisbeeren) waschen und trocken tupfen. Danach den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober/Unterhitze vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte davon in die Springform geben und dort am Boden festdrücken und dabei einen etwa einen Zentimeter hohen Rand herausarbeiten.

Nun den Quark mit Milch, Öl, Zucker, Eiern und Puddingpulver verrühren und anschließend die Beeren unterheben. Die Füllung kann nun in die Form gegossen werden. Den restlichen Teig als Streusel über der Füllung verteilen.

Im unteren Teil des Backofens für etwa 50 bis 55 Minuten backen und dann aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Erst dann die Form lösen und Aus der Form nach Belieben mit Puderzucker und übrigen Beeren garnieren.

Info zur Genussregion Niederbayern:

Über die Esskultur verbindet die Genussregion Niederbayern den einzigartigen Charakter von Menschen, Natur und Landschaft in der Region mit zukunftsorientierten Impulsen. Gegründet 2020 durch das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) möchte die Genussregion Niederbayern traditionelle und moderne Aspekte der Lebensmittelproduktion aufzeigen: Welche Geschichten und Gesichter stecken hinter den Tellern, die tagtäglich vor uns stehen? Dabei hat sie es sich zum Ziel gesetzt, die Gesellschaft für die hervorragenden, niederbayerischen Lebens- und Genussmittel zu begeistern.