YouTube-Tipp
Schmerzliche Wahrheit in "Quarks"-Folge zu Fleischersatz - auf YouTube verfügbar
14. Januar 2022, 12:01 Uhr aktualisiert am 14. Januar 2022, 12:01 Uhr
![Immer mehr Fleischersatzprodukte kommen auf den Markt.](https://cdn.idowa.de/imgs/04/1/6/2/0/5/5/5/tok_6473d5d9668df86455698332ff47a1f2/w800_h450_x658_y370_53b1fa9b-fc99-4def-88f0-49e0729823f3_1-ba825b2fd93c02ef.jpg)
Andreas Arnold/dpa
Immer mehr Fleischersatzprodukte kommen auf den Markt.
Von Wurst bis Hack - für fast alles aus dem Fleischregal gibt es heute vegetarische Alternativen. Doch kann Fleischverzicht das Klima retten? Antworten gibt eine Folge des TV-Magazins "Quarks", das in der ARD läuft, aber auch auf YouTube abrufbar ist.
Wer Fleisch isst, vergrößert seinen CO2-Abdruck. Für die Produktion von einem Kilo Schweinefleisch werden 4,1 Kilogramm des klimaschädlichen Gases ausgestoßen, beim Rind sogar 30,5. Der Ersatz aus Soja bringt es auf 2,8 Kilogramm. So wird klar: Fleischkonsum ist nicht nachhaltig.
Experten im Film erklären, wie sie sich auf Alternativprodukte spezialisiert haben: Ein ehemaliger Metzger zeigt seine Erbsen-Schnitzel, einen Bauern begleitet das TV-Team bei der Lupinenernte, aus denen Fleischersatz hergestellt wird. Moderator Ralph Caspers fasst zusammen: "Einfacher lässt sich Klimaschutz nicht umsetzen".
"Fleischersatz: Ein Hype oder das Essen der Zukunft?", 44 Minuten, verfügbar auf YouTube und in der ARD-Mediathek.