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Osterhäschen im Tontopf


Osterhäschen im Tontopf - gebacken von Lea und Yannick aus Falkenstein. (Foto: Kerstin Weinzierl)

Osterhäschen im Tontopf - gebacken von Lea und Yannick aus Falkenstein. (Foto: Kerstin Weinzierl)

Von Redaktion idowa

Zutaten für zehn Stück:
Für den Teig:

150 g Quark, 6 Esslöffel Milch, 6 Esslöffel Öl, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:50 g Marzipan-Rohmasse, 1 Esslöffel Aprikosenkonfitüre

Für die Dekoration:1 Eigelb und 1 Esslöffel Milch, 30 Korinthen, Mandelstifte, 2 Teelöffel Puderzucker, 1 Teelöffel Rum oder Zitronensaft, 10 kleine Möhren aus Marzipan, Margarine zum Einfetten der Tontöpfe, Paniermehl
außerdem: zehn kleine Tontöpfe (oben 5 cm Durchmesser), zehn Zahnstocher

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2. Für den Teig Quark, Milch, Öl, Salz, Zucker und Vanillezucker mit Knethaken verrühren. Mit Mehl und Backpulver verkneten1. Tontöpfe eine Stunde in eine Wasserschüssel legen. Die Töpfe abtrocknen, mit Margarine einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

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3. 1/3 des Quark-Öl-Teigs für die Köpfe zur Seite legen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Rest des Teigs zu einem Strang ausrollen und in zehn Scheiben teilen.

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4. Die Scheiben auf wenig Mehl flach drücken. Marzipan würfeln und mit Konfitüre verrühren. Je einen Teelöffel Marzipan-Masse in die Mitte der Scheiben geben, den Teig darum legen und zu einer Kugel formen.

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5. Die Teigkugeln in die Töpfe setzen.

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6. Eigelb mit 1 Eßlöffel Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die Töpfchen aufs Backblech stellen und 12 bis 15 Minuten hellbraun backen.

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7. Den Restteig für die Gesichter in zehn Stücke teilen. Kleine Kugeln formen und eiförmig rollen. An der spitzen Seite mit einem Messer bis zur Mitte einschneiden, etwas auseinanderziehen, sodass zwei Ohren entstehen.

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9. Tontöpfe aus dem Ofen nehmen und Gesichter etwa 10-12 min. backen. Auskühlen lasse8. Gesichter auf ein Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Je zwei Korinthen als Augen, eine Korinthe als Nase und vier Mandelstifte als Bart in den Teig drücken.

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10. Puderzucker mit Rum oder Zitronensaft verrühren und auf jeden Körper einen Klecks geben. Den Kopf mit einem Zahnstocher auf dem Puderzuckerklecks feststecken. Die Marzipan-Möhrchen ebenfalls mit Puderzucker am Körper befestigen und trocknen lassen.