[Frei]schreiben!

Das Erlebnis Allianz Arena

Von Redaktion idowa

17:30 Uhr, die Arena bebt, die Sonne ist schon untergegangen, das Stadion scheint rot über ganz München hinweg. Nicht nur der ausgeschenkte Glühwein kocht sondern auch die Stimmung, schon eine Stunde vor Spielbeginn ertönen Fangesänge von den Bayernfans und den Dortmundern. Auch vor dem Stadion tummeln sich hunderte, die versuchen in letzter Minute noch eine Karte zu bekommen, die die das Glück haben für dieses Spiel des Jahres in der Allianz Arena Tickets zu haben stürmen in die Fanblöcke und sichern sich sofort die besten Plätze. Diese verlassen sie nur noch um Bratwurstsemmeln oder Bier zu kaufen. 30 Minuten vor Spielbeginn: die Torhüter des Fc Bayerns, Manuel Neuer, Jörg Butt und Rouven Sattelmeier, betreten unter unbeschreibbaren Jubel, den Rasen, der restlos ausverkauften Allianz Arena. Zwei Minuten später erscheinen die Torhüter des Erzrivalen und amtierenden Meisters Borussia Dortmund, obwohl der Gästeblock wie verrückt schreit geht es unter den Pfiffen und Buh-Rufen der 66000 Bayern Fans unter. Während der Aufwärmphase verkündet Stadionsprecher Stephan Lehmann die Aufstellungen der Mannschaften. Alle erschienen Bayernfans rufen die Namen ihrer Spieler im Chor. Als Lehmann zur Nummer 10 kommt, ist die Stimmung riesig, Arjen Robben steht nach monatelanger Leistenverletzung wieder in der Startelf. Nach der Aufwärmphase ziehen sich die Spieler nochmals kurz in die Katakomben zurück, während diesen Minuten herrscht im Vergleich Stille. Dafür ist der Lärm, wenn die Spieler wieder den Platz betreten desto größer; jeder hält seinen Schal in die Höhe, schwenkt Fahnen und bejubelt sein Team.

18:30 Uhr, das Spiel beginnt, schon nach zwei Minuten erkennt der Letzte: Objektivität ist in der Nordkurve nicht erlaubt. Das Spiel ist unerwartet träge, in der ersten Halbzeit kommt es nur zu vereinzelten Chancen von Mario Gomez und Franck Ribery. Das Spiel ist ausgeglichen. Erst in der zweiten Halbzeit kann der Rekordmeister seine 69 % Ballbesitz annähernd ausnutzen. Doch in der 65.Minute wird das taktisch geprägte Spiel von Mario Götze, der von Bayern schon länger umworben wird, vorentschieden. Er überwindet Manuel Neuer und erzielt das spielentscheidene Tor. In den letzten zwanzig Minuten versucht das Team von Jupp Heynckes vergeblich den Anschlusstreffer zu erzielen. Ab der 79.Minute agiert der Rekordmeister mit drei Stürmer und holt drei Ecken heraus, doch alles vergebens, die Bayern müssen ihre dritte Saisonniederlage hinnehmen. Das Stadion leert sich so schnell wie es sich füllte, enttäuscht traten 66000 Bayernfans die Heimreise an. Doch eins war trotzdem allen Bayernfans klar: Deutscher Meister wird nur der FCB!